细河区商务局开展“局长进现场做解读”活动

日期: 2024-05-20 浏览量:119 来源:细河区商务局 责任编辑:张庆鹏 文字大小:

为贯彻落实党中央、国务院及省委省、市、区委市政府关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新的决策部署,514日,副区长牛正民、区商务局局长张耀一行前往居然之家宣传《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,旨在通过推动“消费品以旧换新”促销活动,以更优消费环境,激发更大消费潜力,进一步提高经济循环的质量和水平。

张耀详细解读了相关政策,鼓励家电企业积极参与“以旧换新”活动,通过提供更加优质的产品和服务,满足消费者的多样化需求。牛正民强调,开展家电、家装消费品以旧换新工作是贯彻国家大宗商品以旧换新具体举措,更是释放家电、家装消费潜能,扩大消费的重要抓手,对进一步持续扩大消费、提振消费信心、促进消费升级具有十分重要意义。

一是开展汽车以旧换新。加大政策支持力度,畅通流通堵点,促进汽车梯次消费、更新消费。组织开展全国汽车以旧换新促销活动,鼓励汽车生产企业、销售企业开展促销活动,并引导行业有序竞争。严格执行机动车强制报废标准规定和车辆安全环保检验标准,依法依规淘汰符合强制报废标准的老旧汽车。因地制宜优化汽车限购措施,推进汽车使用全生命周期管理信息交互系统建设。

二是开展家电产品以旧换新。以提升便利性为核心,畅通家电更新消费链条。支持家电销售企业联合生产企业、回收企业开展以旧换新促销活动,开设线上线下家电以旧换新专区,对以旧家电换购节能家电的消费者给予优惠。鼓励有条件的地方对消费者购买绿色智能家电给予补贴。加快实施家电售后服务提升行动。

三是推动家装消费品换新。通过政府支持、企业让利等多种方式,支持居民开展旧房装修、厨卫等局部改造,持续推进居家适老化改造,积极培育智能家居等新型消费。推动家装样板间进商场、进社区、进平台,鼓励企业打造线上样板间,提供价格实惠的产品和服务,满足多样化消费需求。

下一步,商务局将积极推进“消费品以旧换新行动”,以实现家电换“智”、家装“焕新”为目标,不断优化消费环境,畅通消费品更新迭代链条,拓展消费新空间,推动绿色经济高质量发展。同时,我们还将更加重视企业服务工作,通过提供精准支持等方式,积极帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。继续秉持“企业为本、服务至上”的理念,以更加务实的作风和更加有力的措施,指导企业实现高质量发展。通过不断优化消费环境,激发更大消费潜力,为我区消费品零售总额的稳定增长贡献力量。

打印
分享
返回列表