细河区发改局开展“局长进现场做解读”活动

日期: 2024-05-15 浏览量:114 来源:细河区发改局 责任编辑:张庆鹏 文字大小:

近日,区发改局通过走访辖区重点企业和与各行业部门座谈交流的方式,对国务院近期印发的《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》进行了宣传解读。推动大规模设备更新和消费品以旧换新是加快构建新发展格局、推动高质量发展的重要举措,将有力促进投资和消费,既利当前、更利长远。

国务院近期印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,开展实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”。

设备更新重点聚焦工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等7大领域实施设备更新行动。围绕节能降碳、超低排放、安全生产、数字化转型、智能化升级等方向,推进重点行业设备更新改造。结合推进城市更新、老旧小区改造,分类推进建筑和市政基础设施领域设备更新。支持交通运输设备和老旧农机更新。推动教育、文旅、医疗等领域设备更新升级。《行动方案》明确,国家发展改革委会同有关部门建立工作专班。建议各部门围绕大规模设备更新领域积极谋划储备项目,具体支持细则以国家各领域正式通知为准。

推动大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央、国务院着眼于我国高质量发展大局作出的重大决策,既能促进消费、拉动投资,也能增加先进产能、提高生产效率,还能促进节能降碳、减少安全隐患,既惠民、又利企,一举多得。近日,国务院印发《行动方案》,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,结合各类设备和消费品更新换代差异化需求,围绕实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动,系统部署二十条具体措施,在重点领域提前发力,有利于提振内需,有效推动我国宏观经济延续回升向好势头。

《行动方案》中还通过财税、金融等政策支持和引导鼓励企业开展以旧换新活动,畅通流通堵点,有序引导梯次消费、更新消费,创造出新的市场需求。随着市场不断扩大和消费者需求不断升级,企业有更多的发展机会,供给端的技术创新和需求端的产品升级推动企业提升竞争力、产业格局进一步优化,带动相关产业快速发展,推动经济体系升级。此外,消费品的以旧换新持续推动高质量耐用消费品更多进入居民生活,满足多样化消费需求,增强居民获得感。

《行动方案》同时提出实施资源循环利用行动,建立健全废旧汽车、家电家具等回收利用体系,加快“换新+回收”等新模式发展,畅通资源循环利用链条,有序发展再制造产业,商务等部门应积极利用政策利好,推动再生资源加工利用企业集聚化、规模化发展。实施标准提升行动,严格落实能效、排放、重点消费品、资源循环利用标准,依法依规淘汰不达标设备和产能,科技、市场监管等部门应积极支持和引导我市企事业单位开展节能、降碳、环保等领域基础与管理标准研究,积极参与国家、行业标准制修订,推动高耗能行业能效“领跑者”和企标“领跑者”工作,倒逼产业提档升级。

习近平总书记在会议上提出“探索推动存量经济理论和实践创新”。“存量经济”是指在现有的经济体系内,最大限度地提高资源和环境的利用效率的一种经济模式。与传统“增量经济”不同,“增量经济”主要关注的是经济的增长速度、新增的投资和产出,而“存量经济”则更注重于经济的质量和效益,也就是优化和升级,强调对现有资源的有效配置和利用。随着一个国家或地区从高速增长阶段转向高质量发展阶段,存量经济的重要性逐渐凸显。国务院印发《行动方案》是国家推动存量经济理论和实践创新的探索,

大规模、系统性的设备更新和消费品以旧换新,所产生的巨大市场需求将为我区装备制造产业发展带来重大机遇,应依托现有企业、产品,延伸上下游产业链,加快由生产加工零部件向成套装备制造转型,促进我区制造业向高端化、智能化、绿色化发展。各行业主管部门应结合此次出台政策加强基础调研和底数摸排,做好政策宣传解读,深度谋划储备、招引培育一批影响力大、牵动性强的高质量项目,充分发挥政策利好,加快推动产业结构调整和优化升级,着力提升我区产业体系层次。同时,全区招商引资工作在该领域也应有所侧重。

通过宣传和解读,使大家对《行动方案》有了更加深入的了解和认识,各行业部门也在谋划项目上找到了方向,为下一步推动我区大规模设备更新和消费品以旧换新工作打下坚实基础。

打印
分享
返回列表