全面提升政务服务质量 推进新时代政务公开工作向纵深发展

日期: 2024-05-15 浏览量:134 来源:细河区政府办 责任编辑:张庆鹏 文字大小:

阜新市细河区人民政府 刘旭


是我省第十政务公开日,主题是推进新时代政务公开,提升政策服务质效,助力攻坚之年攻坚之战”。近年来,细河区政府以打造阳光法治服务政府为目标,准确把握新时代政务公开工作的新形势、新任务、新要求,持续拓宽公开领域、创新公开形式、提高公开质量,依法保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。  

一、提高政治站位,深刻认识政务公开重要意义

习近平总书记强调,要用制度安排把政务公开贯穿政务运行全过程,权力运行到哪里,公开和监督就延伸到哪里,以公开促落实、促规范、促服务。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视政务公开工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,推动新时代政务公开不断向纵深发展。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,也是实施全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,做好政务公开工作,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务、以公开稳预期,对于推动全区经济健康发展和社会大局稳定具有重要意义。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于政务公开的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,以更高的站位、更大的力度、更强的担当,全面提升全区政务公开工作的标准化、制度化、法治化水平,不断开创政务公开工作新局面。

二、提升服务质量,深入推进重点领域政务公开

是提高政策公开质量。在政府门户网站集中公开并动态更新现行有效行政规范性文件,推进政策解读方案、解读材料与政策文件同公开、同部署机制。要做好国家和省、市出台的退税降费、稳岗就业等宏观政策的宣传和解读,及时准确向社会传递政策意图,确保政策应享尽享,通过政策公开务实有效地助企纾困、便企利民。要坚持重大情况让公众知道、重大问题经公众讨论,把公众参与作为重大行政决策的必经程序并加以规范,以参与促公开、以监督堵漏洞,让行政决策在阳光下运行。

二是完善管理体制建设。要运用现代技术手段加强政务信息管理,充分借助网络技术优势,创造性开展政务公开工作,有效降低管理成本、提高管理效率。要理顺政务新媒体管理机制,推进政务新媒体健康有序发展。要加强政府网站建设,推进政府网站优质规范发展,依托政府网站建立权威统一的政务信息公开平台,集中发布本级政府及直属部门制发的具有外部效力的规范性文件。要持续改进政务公开方式,因地制宜、因事制宜,该上网的上网、该上墙的上墙,不断提高政务公开实效。

三是打造优质营商环境。政务只有公开透明,营商环境才能更加法治化、规范化。要以政务公开为契机,以提高群众和企业办事便利化程度为根本,以线上线下融合为重点,依托行政服务大厅这一平台,不断为群众和企业提供权威性、一站式、便捷化的信息服务,形成政府与企业、与群众的良性互动,打通服务群众、服务企业“最后一公里”,使政务信息多跑路、群众企业少跑腿,让便民利企在高质量政务公开中真正落地生根,切实提升企业群众办事的便利度。

三、强化工作统筹,不断提升政府治理工作效能

一是持续优化公开方式。通过网站、媒体、终端等信息化平台,把行政服务大厅,打造成为“线上+线下”相互补充的政务公开新载体。不断加大政府数据开放力度,推动政府信息系统和公共数据互联共享,有效消除信息壁垒,加快整合各类政府信息平台,避免重复建设和数据“打架”,大力提升政府治理能力和公信力。

二是不断强化公开监督。充分运用政府绩效考核方式,进一步提升政务公开质量,切实推动政府各项工作落到实处、取得实效。加强督查、舆论和群众监督作用,在监督中确保刚性措施“带电”运行,进一步完善激励约束机制,对工作落实好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评,对阻碍群众和企业行使获得政府信息权利的,坚决予以纠正。   

三是积极营造公开氛围。要完善政务公开协同联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,充分运用媒体优势为政务公开拓展广度。编制政务公开调查问卷,广泛征求公众意见建议,营造推行政务公开的浓厚氛围,切实提升群众参与政府工作的积极性、主动性和创造性,不断推动新时代政务公开工作迈上新台阶。

政务公开为了人民、依靠人民,全区上下要敢为善为,让政府之声传遍各方、政府之事群众参与。让群众有权威可信、有政策能查、有建议敢讲,才能真正与广大群众手拉手、心连心,将新时代政务公开工作打造成为一项为人民服务的便民举措,不断提升执政水平与人民幸福感、满意度。

打印
分享
返回列表