全省“七下八上”期间自然灾害综合风险提示

日期: 2023-07-20 浏览量:112 来源:区应急局 责任编辑:吴旭阳 文字大小:

近日,根据省气象部门预测,预计今年全省“七下八上”期间(7月21日至810日),全省将有4次降水过程,分别出现在7月22-23日(全省中到大雨),7月28-29日(全省大到暴雨),7月31日前后(全省中到大雨),8月8-10日(辽东、辽中、辽西地区大到暴雨,其他地区中雨)。受前期降水影响,我省大部地区流域蓄水饱和度已达50%以上,东部地区接近饱和,叠加未来降雨过程影响,全省“七下八上”发生较大洪水风险增大。其中,我省东部降水较常年同期明显偏多,强降水可能引发河流洪水、山洪及滑坡、泥石流等次生灾害以及城市内涝、农田渍涝等;辽河、浑河、太子河、鸭绿江流域以及大凌河、小凌河、绕阳河流域部分地区暴雨洪涝灾害风险较高,可能出现阶段性洪涝;辽东沿海、辽西沿海部分河流可能发生中洪水;青龙河干流可能发生中洪水。抚顺、本溪、丹东、铁岭等地区的苏子河、大雅河、半拉江、蒲石河、草河、二道河等中小河流可能发生中到大洪水。岫岩县、丹东市区、宽甸县、凤城市、本溪市区、桓仁县、本溪县、清原县、新宾县、西丰县、开原市等地发生山洪灾害的可能性较大。

综合研判分析,全省“七下八上”期间多灾种叠加导致综合风险较高,影响我省地区较多,各地区、各部门要密切关注天气变化,及时研判雨情水情汛情形势,做好防范应对工作,确保人员财产安全。现就做好相关工作,提出如下要求:

一是坚持目标导向,抓好责任落实。各地区、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,确保把人民生命财产安全放在第一位,研究部署“七下八上”关键期防汛救灾重点工作,强化责任压实,切实增强风险意识、忧患意识,强化极限思维、底线思维,做好各行业领域的隐患排查,及时完善防范应对措施,确保工作做实做细做到位。加强值班值守,落实水库、堤防、拦河闸坝24小时巡查值守机制,实时监控工程运行情况,加强防洪调度;防范降雨天气对城市运行和交通的影响,做好城乡道路、过河桥梁、涵洞、地铁、隧道等交通疏导和安全管理工作,加强低洼路段管控、积水排涝和应急处置;做好重点领域的隐患排查,特别是高空作业区域、临时搭建物、学校、幼儿园、景区等重点部位的风险防范;密切关注矿山、尾矿库、邻水企业等防汛重点部位,防止发生地面塌陷、崩塌、滑坡等次生灾害影响安全生产情况发生;加强对强降雨造成的山洪、滑坡、泥石流等灾害的防范应对工作。

二是加强会商研判,做好预警提示。各地区、各部门要加强与气象、水利、自然资源等部门联合会商,密切监视雨情、水情、汛情,加密监测频次,科学研判灾害风险,根据实际情况及时启动预案响应,并采取切实措施做好防范应对工作。要充分借助新媒体和传统手段,做好灾害预警信息发布和防灾避灾提示,确保公众“及时、快速、准确”接收,有效开展避险,切实减轻灾害损失。遇紧急情况时,要利用好农村应急广播、手摇报警器、村干部包户通知等方式,确保灾害预警信息通知到村、到户、到人。落实好临灾预警“叫应”机制,果断提前转移危险区人员。要切实做好转移人员安置工作,保障基本生活,防止撤离人员擅自返回导致伤亡。

三是强化协调联动,做好应急准备。各地区、各部门要强化部门联动机制,切实形成工作合力,有效减轻和避免灾害损失。做好相关信息的统计报送工作,做到“横向联动、纵向贯通”,确保信息有效接收,科学高效开展灾害应对处置工作;加强救灾物资储备,完善物资储备品类,落实运输车辆人员,确保快速响应,迅速运达灾区;做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作;加强与消防救援队伍的信息互通和应急联动,逐级落实专业抢险救援队伍、社会应急力量的调配和处置应对工作,加强与驻军、民兵、预备役的协调联络和信息通报,统筹各方力量和资源,必要时前置抢险救援力量,随时应对险情灾情;做好灾情统计和信息报送,做好社会舆情管控等工作。

 

打印
分享
返回列表