细河区工信局开展《阜新市支持新型工业化若干政策举措》政策解读

日期: 2024-05-15 浏览量:128 来源:细河区工信局 责任编辑:张庆鹏 文字大小:

为持续推动全区营商环境向好发展,区工信局始终将帮扶企业高质量发展作为头等大事来抓。

近期,联合区委组织部、科技局和人社局等部门深入细河区重点15户规上企业走访服务。区工信局政策宣讲员就《阜新市支持新型工业化若干政策举措》惠企政策进行宣传解读。突出帮扶重点企业、困难企业,持续开展精准服务,认真梳理、分析研判。与企业主要负责人深入交流,听取企业存在的困难,讲好惠企纾困政策,打出政策服务组合拳,现场帮助企业协调解决发展中存在的问题。

1.支持制造业投资与技术改造。省级政策对投资额达到1000 万元以上的制造业高端化、智能化、绿色化发展项目采取贷款贴息和直接补助2种方式给予支持,优先以贷款贴息方式支持项目。贷款贴息补助方式贴息率不超过同期中国人民银行发布的一年期贷款市场报价利率(LPR),单项贴息资金额度不超过1000 万元;直接补助方式补助金额不超过项目有效投资额的5%,单项补助资金额度不超过1000万元。我市对年度设备投资额超过500万元的技术改造项目,按设备投资额的5%给予奖励,单个企业年度奖励金额最高不超过100万元。

2.支持工业母机等装备攻关。支持企业围绕整机装备和工业母机(含智能生产线)及数控系统、关键核心功能部件,以突破“卡脖子”问题、实现进口替代为目标,开展协同研制攻关。优先支持“整零共同体”牵头企业组织产业链上下游相关企业(单位)开展联合攻关。对完成研制攻关并实现工程应用的重大技术装备产品,突破“卡脖子”问题、替代进口、填补国内空白的,按照研制投入最高给予15%补助支持。单个项目补助额一般不超过1000 万元。

3.鼓励盘活闲置厂房。2024年以来盘活闲置厂房的制造业企业,在该企业升规入统后,当年给予企业10万元一次性奖励;规上制造业企业盘活闲置厂房的,该闲置厂房改造投产且投资额不低于500万元(限设备投资),当年给予企业10万元一次性奖励。

4.鼓励创新产品研发。对在省工信厅组织开展的辽宁省工业企业创新产品申报中,当年被列入辽宁省工业企业创新产品目录的产品,每个产品分别给予企业中该创新产品研发团队的主要负责人5万元的一次性奖励。

5.支持企业技术、制造业创新平台建设。对当年新获得的制造业创新中心、企业技术中心的企业,按照国家级、省级分别给予50万元、10万元的一次性奖励。对在省工信厅组织开展的省级企业技术中心年度评价中,当年被评价为优秀的企业技术中心给予10万元的一次性奖励。

6.支持“单项冠军”奖励。对当年新获得国家级、省级制造业单项冠军称号的企业,分别给予50万元、30万元一次性奖励。

7.支持企业“专精特新”发展。省级政策对新获得或复核通过获得的专精特新“小巨人”“专精特新”中小企业称号的企业,分别给予50万元、30万元一次性奖励。市级政策对新获得或复核通过获得的创新型中小企业称号的企业给予5万元一次性奖励(注:每家企业仅享受一次奖励,梯次提升的仅补贴奖金差额,即每家企业最多可获得50万元支持)。

8.支持“小升规”奖励。省级政策对新进入统计部门调查单位库的规上工业企业,一次性给予10万元奖励。市级再给予5万元一次性奖励。

9.支持企业发展服务型制造。对当年新获得的服务型制造示范企业、平台、项目,按照国家级、省级分别给予50万元、30万元的一次性奖励。

10.支持数字化转型项目。省级政策对于制造业数字化专项项目按照审定项目总投资的5%给予支持,单项补助资金额度不超过1000万元。市级政策对年度购置100万元以上的工业机器人及系统集成装备等,按实际投资额的10%给予奖励,单个企业年度奖励金额最高不超过100万元。

11.支持工业互联网平台建设和应用标识。对建设工业互联网平台的企业,按照实际投资额的20%给予一次性奖励,单个企业年度奖励金额最高不超过50万元。对应用工业互联网标识解析二级节点平台开展标识解析服务的企业,按照实际投资额的20%给予一次性奖励,单个企业年度奖励金额最高不超过50万元。

12.支持绿色制造示范。省级政策对新获得国家级绿色工厂、绿色供应链称号的企业,给予50万元的一次性奖励。市级政策对复核通过获得国家级绿色工厂称号的企业,给予50万元的一次性奖励;对新获得或复核通过获得省级绿色工厂、绿色设计产品、绿色供应链称号的企业,给予20万元的一次性奖励(注:每户企业获评相同称号仅享受一次奖励)。

通过政策宣讲活动真正帮到点、扶到位,切实解决企业难点、痛点问题,不断增强企业核心竞争力,确保企业的问题解决率和满意度得到全面提升,为细河区经济发展做出更大的贡献。

打印
分享
返回列表