防范灾害风险 护航高质量发展

日期: 2023-11-20 浏览量:102 来源:细河区应急局 责任编辑:张庆鹏 文字大小:

细河区政府:

   为做好全区防灾减灾宣传工作,细河区应急管理局紧紧围绕“防范灾害风险 护航高质量发展”这个主题,积极开展全方位、多角度科普宣教活动,广泛宣传普及洪涝、台风、地震等各类灾害和火灾、煤气泄漏、溺水、交通事故等的防范知识与应对技能,让居民积极参与其中,努力提升全社会防灾减灾意识和综合减灾能力。

 加强领导、高度重视、及时部署

为加强对全区防灾减灾日宣传活动的组织领导,细河区减灾委员会办公室成立了工作领导小组,协调推进全区防灾减灾宣传活动。活动过程中,要求镇、各街道、管委会及减灾委各成员单位本着对防灾减灾工作高度负责的态度,认真负起避灾救护教育引导的责任,有针对性开展防灾减灾宣传活动,向群众普及自救互救基本技能,切实把防灾减灾工作落到实处,并作为安全建设的一项重要内容来抓,力争使防灾减灾宣传深入人心,取得实实在在的效果。

广泛宣传,大力普及防灾减灾知识

一是开展多领域多渠道宣传活动。在2023年5月12日第15个全国防灾减灾日及2023年10月13日第34个国际减灾日宣传活动中,区减灾办积极组织四合镇、各街道、六家子管委会及相关成员单位结合工作职责,在住宅小区、大型综合体、人员密集地等重点场所,向社会公众普及自然灾害防范应对和自救互救基本技能。活动期间共计悬挂条幅150余条、下发宣传手册3500余份。

二是积极开展防灾减灾培训活动。2023年5月29日区减灾办于细河区民族街小学明理楼五楼多媒体教室组织开展了2023年全区灾害信息员培训工作,镇、各街道及六家子管委会共137名灾害信息员参加了此次培训。同时,9月份积极组织我区137名灾害信息员通过抖音平台参加了全国灾害风险监测培训,了解有关灾害风险防范和应对方面的基本知识,进一步加强了基层灾害信息员综合防灾减灾救灾业务能力水平,为提高全区自然灾害防御和应对能力,夯实细河区基层防灾减灾救灾工作奠定了坚实基础。

总之,通过开展宣传、培训活动,增强了辖区群众的防灾减灾意识,提高了群众的自救互救能力,收到良好的社会效应,进一步增强了全社会防灾减灾意识,形成了全社会共同参与防灾减灾工作的良好局面。

 

打印
分享
返回列表