细河区召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会议

日期: 2023-09-20 浏览量:188 来源:细河区委组织部 责任编辑:张庆鹏 文字大小:

9月18日,细河区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署会议在区委六楼会议室召开。区委书记张海鹰主持会议并讲话,省委第七巡回督导组副组长周爱军和督导组成员出席会议,市委副书记苏伟到会指导。区委副书记、区长刘旭,区人大常委会党组书记、主任董德胜,区政协党组书记、主席杨艳出席会议。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长,四合镇、各街道、六家子党政主要负责同志,区委各部委、区直各单位、各人民团体,区属企事业单位主要负责同志参加会议。

张海鹰强调,全区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于开展主题教育的系列重要讲话和指示批示精神,充分认识开展主题教育对推动党和国家事业发展、推动全面振兴新突破三年行动的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省市区委工作要求上来,落实好党中央提出的目标要求和各项重点措施,扎实开展好这次主题教育。

张海鹰强调,全区开展第二批主题教育要结合自身实际情况,按照主题教育实施方案,紧紧围绕主题教育的根本任务,聚焦具体目标,对标对表,分类施策,确保主题教育不虚不偏。一要准确把握根本任务。要紧密结合工作职责需要,坚持学思用贯通、知信行统一,真正把学习成果转化为推动全区高质量发展的实招、硬招、妙招、高招。二要牢牢把握总要求。要将“学思想、强党性、重实践、建新功”紧密联系、相互贯通,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,不断提高履职尽责的能力和水平。三要紧紧锚定具体目标。要聚焦“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”这一对新时代党员干部思想、政治、能力、作风、廉政等方面提出的基本要求,一体把握、一体落实。

张海鹰强调,区委主题教育领导小组要切实担负起对全区组织开展主题教育的领导责任,定期召开领导小组会议,研究推进主题教育有关工作,部署工作任务、督促工作落实。领导小组办公室要把主题教育的日常工作抓细抓实,做好沟通、协调、联络、指导等各项工作。领导小组成员单位要各司其职、各尽其责,形成保障全区主题教育高质量高标准开展的强大合力。要强化宣传引导,及时反映我区主题教育的进展情况和取得的成效,坚持边推进边总结,定期总结、挖掘、推广各部门各单位开展主题教育的好经验好做法,并以制度的形式固定下来、推广下去。

苏伟强调,一要准确把握目标要求。紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,不划阶段、不分环节,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改四项措施贯通起来,有机融合、一体推进。二要紧紧抓住“关键少数”。县处级以上领导班子和领导干部是这次主题教育的重点对象,要充分发挥示范引领作用。各级党组织书记是主题教育的第一责任人,要全面履行职责,亲自部署、带头研究,周密谋划、具体推动。其他领导班子成员要履行“一岗双责”,抓好所属部门、分管领域的主题教育。三要强化分级分类指导。要以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等载体,采取务实管用、简便易行的方式,抓好基层干部党员和党员这一“普遍多数”。四要聚焦解决实际问题。要突出问题导向,牢固树立和践行正确政绩观,深入推进全面振兴新突破三年行动,全力以赴抓发展、抓项目、抓落实、抓执行,坚决完成全年任务目标。五要加强政治审核把关。细河区委要履行主体责任,各级党组织要建立审核把关制度,坚持底线思维、问题导向,扩大群众参与,接受群众监督。

打印
分享
返回列表