细河区召开第三季度安全生产工作会议暨全区燃气安全隐患问题整改工作会议

日期: 2023-08-25 浏览量:135 来源:细河区应急管理局 责任编辑:张庆鹏 文字大小:

2023年8月22日,细河区召开第三季度安全生产会议暨全区燃气安全隐患问题整改工作会议,区委副书记、区长刘旭出席会议并讲话,会议由区委常委、副区长梅琼主持,区政府班子成员对各自分管领域的安全生产工作进行了安排部署。四合镇、各街道、六家子管委会、区安委会各成员单位主要负责同志以及区国有企业和重点企业负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记对安全生产作出的重要指示、习近平总书记关于宁夏银川“6.21”燃气爆炸事故重要批示、习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神《国务院安委会关于印发全国城镇燃气安全专项整治工作方案的通知》《辽宁省安委会关于印发辽宁省城镇燃气安全专项整治工作方案的通知》文件精神以及8月21日全市燃气安全隐患问题整改工作会议精神。会上还观看了国务院安委会“十五条”硬措施宣传片。

会议指出,安全生产事关人民群众福祉、事关经济社会发展大局。各部门、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是关于防范燃气安全风险的重要指示精神,全面落实全市燃气安全隐患问题整改工作会议精神,以“时时放心不下”的责任感和“睁眼睡觉”的警觉性,从严从实抓好我区燃气安全隐患问题整改专项行动,为经济社会高质量发展营造安全稳定的良好环境。

会议强调,要进一步加强燃气安全风险隐患整治力度,紧盯时间节点,确保高质量完成整改任务,建立完善燃气安全网格化管控体系,最大限度调动和发挥属地社区等基层治理组织的力量,创新思想、创新途径,针对检查中发现的难点堵点问题,逐一分析研判、因“案”施策,寻求突破整改瓶颈的有力措施,确保整改落到实处。一是明确工作差距,要加强各部门之间的统筹协调,分析问题产生的原因,找准工作中的不足,全力整改推进。二是明确工作责任,燃气安全责任分工原则上以《国务院安全生产委员会〈关于印发全国城镇燃气安全专项整治工作方案〉的通知》(安委〔2023〕3号)、《辽宁省安全生产委员会关于印发〈辽宁省城镇燃气安全专项整治工作方案的通知〉》(辽安委〔2023〕14号)文件为准。三是明确工作目标,要在8月28日前达到全市整改率的平均水平,8月31日前实现动态清零。四是明确工作措施,要重拳出击,坚持不改即停,以停促改,拒不整改的自8月23日起一律责令停业整顿、一律停止供气。五是明确工作要求,对发现的问题要真改实改、实报实销,齐抓共管、合力攻坚,失职先责、严肃问责。

会议强调,一要全面排查液化石油气充装站的经营情况,摸清钢瓶底数并建立台账,对超过使用年限气瓶依法进行报废,对充装超期未检气瓶、充装“黑气瓶”、使用“万能枪”等违法违规行为予以严厉打击。二要针对建筑施工领域开展安全隐患排查整治,重点对深基坑、建筑起重机械及吊装工程、高处作业、临时用电等易发生安全生产事故的部位进行排查整治,确保各项安全生产管理制度和安全生产措施落实到位。三要大力开展既有建筑安全隐患清查整治工作,制定一楼一策的隐患整改方案,该评估鉴定的评估鉴定、该停用要立即停用、该加固维修的要加固维修到位、该拆除的要依法拆除。四要深入开展民政领域燃气隐患、既有建筑等专项排查工作。摸清底数建立台账,有效防范事故发生,切实保障生命财产安全。要督导养老机构定期开展消防培训和应急演练,确保机构内工作人员和服务对象熟知安全逃生出口或避灾路线,掌握基本应急处置措施,提高自救互救能力,完善应急处置流程。五要切实增强“九小场所”的消防安全检查力度,坚决把安全隐患消除在萌芽状态,常态化对燃气使用场所进行动态抽查,坚决防范和遏制火灾事故发生。要完善社会治安巡逻防控机制,积极应对突发案事件,强化社会面巡逻防控,做足应对处置各类突发案事件的各项准备,有力有序有效地维护全市道路交通整体安全,确保一旦有事能够高效应对、依法处置。六要加强对防汛工作的领导,盯牢防汛重点部位,严格落实防值班值守。要加强对河东、河西、黄家沟、下洼子村水库移民后期扶持项目在建道路亮化工程施工现场进行安全检查,发现问题及时整改,杜绝安全生产事故发生。七要全面开展全区各中小学校暑期安全防范工作、校车安全治理工作、防溺水工作、防自然灾害工作、隐患排查工作。要加大对全区学校、幼儿园、校外培训机构、文体场所、景区的安全隐患排查工作,积极协调有关部门,加大联合检查执法力度,采取突击检查,明察暗访,对重点领域高风险点位加大检查频次,对有隐患的要跟踪复查,严防死灰复燃,杜绝重大事故隐患发生。

会议强调,一要切实提高政治站位,用实际行动、工作成绩,践行“人民至上、生命至上”的安全发展理念,争取“零伤亡”。要进一步增强政治敏锐性,通过开展专项行动,不断巩固提升安全生产治理能力,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。二要树立终生学习意识,养成吃透中央文件精神的习惯,确保在理解上“零误差”。各部门各单位会后要立即传达学习国务院和省安委会下发的文件精神,结合本部门实际,贯彻落实好各项工作任务。三要时刻树牢底线思维,保持警醒,确保安全工作“零懈怠”。必须清醒的认识到我区的安全生产形势依旧严峻,任务依然繁重,要牢固树立防范意识,看到问题、短板和风险,始终把安全生产放在首要位置。四要抓实当前重点工作、主要矛盾,统筹安排,确保安全隐患“零漏洞”。要突出燃气安全、防火防汛、建筑施工、高层消防、特种设备、人员密集型场所等14个与细河区关联度较高的重点领域,压实四方责任,加大隐患排查整治力度。五要建立长效机制,切实做到常态长效,确保安全责任“零缺位”。要坚持抓在日常、融入平常、严于经常,把问责问效作为安全生产监管的重要内容,认真做好安全生产巡查、督查等各项工作。

 

打印
分享
返回列表