有效开展区院合作共建深入实施“科教兴区”工程

日期: 2024-05-24 浏览量:121 来源:区政协办 责任编辑:张庆鹏 文字大小:

5月20日,“科教兴区”工程推进会暨区院合作共建协商座谈会在辽宁工程技术大学(以下简称“辽工程”)机械工程学院召开,听取区院合作共建工作前期调研情况。区政协党组书记、主席、科教兴区工程指挥部指挥长杨艳主持会议并讲话。区委常委、组织部部长赵卓佳,副区长张翠,区政协副主席杨新乐、周影等科教兴区工程指挥部副指挥长,辽工程机械工程学院党委书记王耕及中层以上领导班子成员,继续教育学院院长杨笑卉,传媒与艺术学院实验中心主任冯一峰、理学院乡村振兴战略研究所所长刘政,以及区委组织部、区教文旅局、区科技局、区工信局、区人社局等部门主要负责同志,区政协办公室、教科文卫体委主任和部分政协委员参加会议。

会上,辽工程有关学院分别介绍各自基本情况和主要学术成果,赵卓佳、张翠、杨新乐、周影等领导同志围绕区院合作共建作交流指导,区委组织部、区教文旅局、区科技局、区工信局、区人社局等部门结合科教兴区工程所承担的重点任务,就如何推进与辽工程有关学院对接合作进行座谈发言。杨艳聚焦区校合作共建,推动“科教兴区”工程实施作了安排部署。

会议认为,细河区作为主城区、中心区、经济增长极,致力于速度与效益同步提升、经济与民生和谐共进,实现了全面振兴新突破三年行动首战告捷,目前正在为打好打赢攻坚之年攻坚之战而不懈努力。辽工程科研资源丰富、人才智力汇聚、创新因子活跃,特别是我区与辽工程在搭建平台助沟通、围绕产业谋发展、拓展领域求实效等方面,开展了深度实质性合作。我们要在巩固原有良好合作成果的基础上,进一步登高望远,树立共建共享理念,锚定善作善成目标,通过区院的共同努力,实现优势互补、利益互惠、协调促进、合作共赢。

会议强调,一要坚持高点站位,明确区院合作共建思路。主要把握“三个导向”:一是以目标导向发力。以区院合作为牵引,聚力聚智聚技聚才,争取和赢得辽工程成为细河发展的“合伙人”“联合体”,推动科技与经济深入融合、教育与产业紧密对接、人才与发展有效匹配,为实现三年行动目标任务提供强有力的科技教育支撑和人才保障。二是以问题导向切入。如在科教兴区方面,我区的部分企业面临项目寻源和人才支撑的强烈需求,而辽工程则是天然的技术供给侧;如在数字强区方面,我们需要直道冲刺、弯道超车、换道领跑,而辽工程又是天然的智库资源;如在干部素质和社会治理提升方面,辽工程又是天然的知识、信息、人才的制高点。三是以结果导向落地。将区院资源更多投向双方有迫切意愿、有发展潜力的合作点,不断拓展合作载体和平台,提升合作共建效能。二要坚持高标推进,突出区院合作共建重点。主要聚焦“三个方面”:一是打造科技创新新引擎。充分发挥各学院科研机构作用,加强对企业科研项目的指导,将青年教师和学生实践成果转化为新质生产力,形成“企业提需求、学校出人才、政府给支持”的良性循环,力争每年都有科研成果和产业得到有效转化。二是搭建教育发展新平台。围绕教师素质提升,强化继续教育和学历教育培训;围绕学生素质教育,利用辽工程实验室、校史馆、博物馆及我区红色教育基地、航空馆等资源,推动科普知识、思政教育进校园。三是建设人才集聚新高地。努力创造留住和吸引人才的良好政策环境和服务环境,让更多的创新因素和智慧因子在细河大地涌动。开展“辽工程学子看细河”“寻求校友企业家”等活动,让更多人才服务细河、更多企业落户细河。三要坚持高效落实,注重区院合作共建成效。主要做好“三项工作”:一是建立区院会商机制。原则上每季度开展一次区院高层会商,通报合作进展情况,推动解决重点问题;建立日常联络机制,根据工作需要和需求,相关部门按条线主动加强对接,洽谈具体合作事项。二是科学编制工作方案。建立区院合作对接清单、项目清单、服务清单,体现点面结合,既要突出科技创新和产业发展的合作,又要积极推进人才培养、智力服务、民生领域的合作,形成多内容、多层次、多方位的合作格局。三是培树合作共建品牌。从科技创新引领、教育提质扩优、智汇细河人才方面,要体现区院赋能、彼此成就,每个方面要打造1—2项立得住、叫得响、过得硬的合作共建品牌,对合作共建工作成果每年进行一次总结评估。

640 (1).png

打印
分享
返回列表