细河区农业农村局政策公开答

日期: 2024-05-15 浏览量:125 来源:细河区农业农村局 责任编辑:张庆鹏 文字大小:

一、2024年细河区农村基础设施建设上有哪些安排?

答:2024年细河区加大对农村环境整治、农村防汛抗旱和供水保障方面的基础设施建设。一是利用2023年省级农村人居环境整治奖补资金21.5万元,购买2辆自卸式垃圾转运车,用于农村垃圾转运,目前已签订购买合同并支付定金,预计5月中下旬车辆到位。二是申请水库移民专项资金,计划在四合镇境内修建151个垃圾收集点等配套设施,全面解决生活垃圾随意堆放和简易填埋的问题,目前此项目工程施工设计已经通过审查,预计6月份开工建设。三是2024年计划申报中央预算内人居环境整治项目,计划在四合镇域内修建2座垃圾中转站及配套设施,彻底解决农村生活垃圾中转问题。四是进一步提升农村供水保障水平,拟将现有集中供水工程水源接入城市管网,对现有供水管网进行更新改造,实现农村供水城乡供水一体化。工程实施后,收益人口5987人,农村自来水普及率达到96%,规模化供水人口达到96%。五是进一步提升河道防洪标准,完善河道两岸基础设施建设,改善河段周边生态环境,计划实施河道及塘坝护岸防护、堤顶路、游览路、安装路灯、修建休闲广场及绿化工程,防洪标准为20年一遇。

二、百万亩农业单产提升攻坚工程细河区有什么主要做法?

答:按照阜新市百万亩农业单产提升攻坚行动前线指挥部统一部署,细河区2024年落实玉米单产提升工程2000亩,在四合镇太平沟村已建高标准农田的基础上,通过深松、保护性耕作和轮作协同作业,保障实施地块提升土地质量。根据技术需求和生产规模,重点推行“品种耐密植、导航精准播、肥料分次施、适期晚机收”等技术,促进玉米单产提升。目前项目地块耕种已经基本完成。

三、什么是科尔沁沙地歼灭战?对老百姓的生活有什么意义?

答:科尔沁沙地覆盖内蒙古吉林辽宁8个盟(市)、22个县(旗)、187个乡(镇、苏木)。在历史上曾是水草丰美的科尔沁大草原,但由于在清朝的放垦开荒,战乱和建国初期“以粮为纲”大力发展农业的作用下,科尔沁草原下的沙土层逐渐沙化和活化,再加上气候干旱,使这个秀美的大草原,演变成中国正在发展中面积最大的沙地。

科尔沁沙地歼灭战就是以提升植被综合盖度为目标,通过退化林修复、人工造林、森林抚育、草原生态修复等措施,积极营造辽宁省科尔沁沙地南缘系统治理示范带、修复辽蒙边界林、优化防风固沙林和水土保持林林分结构、提高草地植被盖度,全面提升林草生态系统质量和稳定性。

防沙治沙是一项社会公益事业,既是保护耕地、提高土地质量的重要基础,又是改善人民生产生活条件、促进沙区经济社会可持续发展和农牧民增收的必然途径;既是实施西部大开发战略、东北地区等老工业基地振兴战略的迫切需要,又是增进民族团结、维护边疆稳定、拓展中华民族生存和发展空间的战略选择;既是改善生态、保障生态安全的重大举措,又是推进构建社会主义和谐社会的重要保障。

四、2024年细河区全域海绵化“水润阜新”重点任务是什么?

答:按照市委市政府全面振兴新突破三年行动总体部署,纵深推进细河区全域海绵化“水润阜新”攻坚战,为实现“双千双百”目标提供支撑保障,为进一步提升农村供水保障水平,细河区2024年全域海绵化“水润阜新”重点任务是实施细河区农村供水保障工程,将四合镇河东村、河西村及黄家沟村供水水源接入城市供水管网,对现有供水管网进行更新改造,彻底解决农村供水问题,实现农村供水城乡供水一体化,工程总投资2089万元,受益人口5987人,计划2024年6月开工建设,2024年12月底完工,项目建成后,细河区农村自来水普及率达到96%,规模化供水人口达到96 %。

五、农机购置补贴申领条件是什么?有哪些流程?

答:购机者下载“辽宁农机补贴APP”,用户首次登录,点击进行“免费注册”,注册完成后,按照申请要求提交相关材料。需要注意的是,办理补贴需要个人实名认证,确保是真人真机真买真用。如果是组织用户,按照系统提示上传“营业执照照片”和”法人身份证照片”。所购买的农机具必须是国家农机补贴范围内的农机具,需提供购机发票等材料,并且要求在细河区境内使用。购机者在个人“辽宁农机补贴APP”上传材料后等待审核,符合条件的获得购置补贴。  

打印
分享
返回列表