细河区召开安全生产、消防安全推进会议暨区安委会第一季度工作会议

日期: 2024-02-10 浏览量:54 来源:细河区应急管理局 责任编辑:张庆鹏 文字大小:

2月7日,细河区召开安全生产、消防安全推进会议暨区安委会第一季度工作会议,区委副书记、区长刘旭出席会议并讲话,区委常委、副区长梅琼主持会议,区委常委、副区长任千伟,副区长牛正民、张翠、朱艳伟,教育领域、养老领域、工业企业领域、人员密集场所、医疗领域、九小场所共44家代表企业和7所学校幼儿园参加会议。 

会议传达了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全国安全生产电视电话会议精神,全国应急管理工作精神,全国和省安全防范工作电视电话会议精神,全省安全稳定工作会议精神。 

会上,全体人员观看了阜蒙县氟化工园区孚隆宝12·22火情复盘分析、彰武县金源荣成小区1·9燃气爆炸事故复盘分析警示教育片,深刻吸取事故教训,提升风险防范意识,坚决遏制生产安全事故发生。区消安委办、区教文旅局、区民政局、区商务局、区住建局、细河公安分局分别就各自分管领域消防安全作出具体部署。四合镇、各街道、六家子管委会分别汇报本辖区内安全生产消防安全工作完成情况,分析当前存在主要问题及2024年一季度工作安排。 

会议指出,要做好安全生产工作必须把握正确的工作方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,将党的领导落实到安全生产各领域各方面各环节。春节将至,要认真做好节日期间安全生产工作,把人民至上、生命至上作为根本价值遵循,把人民的安危冷暖放在心上,紧紧盯住威胁人民生命财产安全的各类风险隐患。 会议强调,要做好安全生产工作必须筑牢清晰严密的责任体系。

一是压紧压实地方党委和政府领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,各属地要进一步明确党政领导干部安全生产职责清单、年度工作清单,及时公布安全防范行政责任人。二是严格落实部门“三个必须”监管责任。

近期,区政府推动消防、燃气、危化、矿山等15个重点领域建立完善监管责任链条,形成领导负责、底数清晰、机制有效、责任到人的工作机制。三是健全责任考核机制和严格责任追究。科学设定安全生产考核指标,加大安全生产在绩效考核中的权重。严格责任追究制度。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度。严格事故直报制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。四是健全安全宣传教育体系。推进安全文化建设,加强警示教育,强化全民安全意识和法治意识。加强安全生产公益宣传和舆论监督。完善安全生产举报投诉机制,营造人人关注安全生产的良好氛围。 镇街管委会领导班子成员,村、社区主要负责同志在分会场参加会议。

打印
分享
返回列表