区应急管理局召开工贸及危化行业重大事故隐患专项排查整治2023行动培训会

日期: 2023-06-21 浏览量:35 来源:区应急局 责任编辑:吴旭阳 文字大小:

为便于企业负责人及安全管理人员进一步理解和应用《重大事故隐患判定标准汇编》开展工作,根据《细河区重大事故隐患专项排查整治2023行动落实方案》整治行动相关工作要求,6月19日上午,区应急管理局组织召开重大事故隐患专项排查整治行动动员部署培训会,局相关领导及科室人员、四合镇相关工作人员和全区重点工贸企业、危险化学品行业企业主要负责人或分管安全负责人参会。

会上,与会人员学习了由省应急管理厅专家张新法老师解读的《工贸企业重大事故隐患判定标准》,集中观看了《有限空间作业事故警示片》《机械加工行业事故警示教育片》,区应急管理局就专项排查整治行动中工贸行业、危险化学品行业重点企业如何开展工作进行了部署。

会议要求,各企业要提高政治站位,充分认识专项排查整治重要性。要明确工作任务、细化工作措施,以“时时放心不下”的责任感,全面排查整改重大事故隐患。以最严格措施、最严谨作风,对全区重点企业开展一次大起底、大排查、大整治,着力从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题。围绕重大事故隐患专项排查整治2023行动方案,企业主要负责人要落实“五带头”要求——带头研究组织本企业重大事故隐患排查整治;带头落实全员安全生产岗位责任发挥管理团队和专家作用;带头对动火等危险作业开展排查整治;带头对外包外租等生产经营活动开展排查整治;带头开展事故应急救援演练活动。  

通过此次动员培训,使企业负责人及管理人员进一步明确了行业内易发生事故的作业场所、工艺设备和操作流程等环节的重大事故隐患,企业安全管理人员了解和掌握了重大事故隐患危险因素的辨识和防范措施,明确了本单位重大事故隐患的排查整治重点,为下一步开展专项整治行动工作奠定了基础。

 


打印
分享
返回列表