玉新街道办事处

日期: 2023-08-08 浏览量:1061 来源:玉新街道 责任编辑:张庆鹏 文字大小:

   一、街道主要职责

  贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府的决定、决议,根据法律法规和县级党委、政府授权,围绕党的建设、社会治理、公共服务、城市管理等全面履行职能,紧扣城市基层治理,聚焦基层党建等重点工作以及就业和社会保障、医疗保障、不动产登记、社会救助、户籍管理、危(旧)房改造、园林绿化、环境卫生、市容市貌等群众关心关注的民生工作,以抓党建、抓治理、抓服务和营造良好发展环境为工作重心。厘清街道办事处与居民委员会的权责边界。

   二、内设机构设置

街道设置综合办事机构6个,事业单位1个,具体如下:

1、党建工作办公室。主要职责:负责全面从严治党主体责任落实日常工作,组织开展党建工作责任制落实相关工作;组织开展区域党建工作,承担非公有制经济和社会组织党建、社区党建工作;负责党员队伍建设和管理工作,负责党代表联络及服务工作,承担辖区党员教育培训、党员组织关系接转、党费收缴和党内统计等工作;落实人才政策,做好人才有关工作;组织开展思想文化宣传,推进精神文明创建活动;做好统一战线、民族宗教、侨务、关心下一代等有关工作;组织开展国防教育、国防动员,办理民兵、预备役、兵役登记,做好征兵、民兵训练等工作;负责工会、共青团、妇联等群团组织建设工作;负责纪委监委相关工作。完成街道党工委交办的其他工作。

2、综合办公室。主要职责:负责党工委、办事处日常事务,贯彻落实党政会议决议、决定;负责依法行政、党务公开、政务信息公开工作;承担绩效管理考核、督查督办工作;承担综合性文稿起草、重要会议组织及综合调研工作;负责文电处理、机要保密、档案、信息宣传、信息化建设等工作;负责财务管理、资产管理、后勤保障、安全保卫等日常运转工作;承担机构编制、组织人事、干部队伍建设等工作;负责离退休干部管理工作;承担人大、政协有关工作;承担推进简政放权及行政审批制度改革等工作。负责承担辖区统计调查和普查等相关事务性工作;做好辖区优化营商环境工作,整合区域资源,协调相关部门为重点项目和企业提供公共服务和政策服务,承担扶持企业发展的相关协调、对接以及对口合作相关工作;承担辖区质量提升工作,负责社会信用体系建设,做好辖区科技创新发展相关工作。

负责安全生产应急预案编制、演练及修订等工作,组织开展安全生产专项治理相关工作;负责做好应急、救援的统筹协调组织工作,承担防灾减灾救灾、安全生产、消防、除雪、护林防火等相关工作,组织协调应急物资、应急救援队伍,负责突发事件的应急处理工作;承担防汛抗旱办公室日常工作。完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

3、社会事务办公室。主要职责:负责行政审批事项及相关公共服务事项的办理,优化审批服务流程,建立健全便民服务平台及信息网络建设,负责劳动就业服务、社会保障服务、企业退休职工社会化管理等工作,落实高校毕业生服务和劳动关系、失业人员和企业离退人员社会保障等领域政策,做好劳动关系管理、劳动纠纷调解;负责人口与计划生育、医疗卫生和公共卫生服务、疫情防控等卫生健康工作;负责医疗保障事务性工作;负责教育、体育、文化旅游等社会事业相关工作;负责社会救助、社会慈善、养老服务等民政工作;组织开展双拥共建工作,做好退役军人相关事务工作;负责残疾人特殊群体服务工作;普及红十字知识,开展人道主义救助和社会捐助活动;负责指导居民委员会等群众自治组织开展自治工作,承担辖区社会组织管理服务工作;负责开展老年人权益保障、未成年人保护工作。完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

4、纪工委办公室。主要职责:维护党的章程和其他党内法规、检查所属辖区内党组织和党员遵守执行党的路线、方针、政策、决议的情况;协助街道党工委研究基层党风廉政建设方面存在的问题,经常对党员进行党性党风党纪和廉洁从政教育,推进廉政文化建设;对党员领导干部行使权力进行监督,确保各项惠民利民政策落到实处;受理职责范围内的检举、控告和日诉,保障党员权利。对受处分党员干部回访教育;督促落实办事处党务公开,监督规范办事处资金、资产、资源管理;认真解决群众合理诉求,维护群众合法权益,抓好办事处纪检监察队伍自身建设;承办区纪委和街道党工委交办的其他事项。

5、平安建设办公室。主要职责:开展辖区社会治安综合治理、平安建设等相关工作;负责辖区维护国家安全工作,负责防范和处理邪教,做好扫黑除恶和“扫黄打非”相关工作,排查防范化解重大风险;负责辖区信访稳定工作,统一受理、调解各类矛盾纠纷,协调处置各类突发事件和群体性事件;负责网格化管理服务工作,负责网格员队伍建设、培训,组织开展网格化工作绩效考核等工作,负责综合指挥平台和12345民生服务平台建设管理等相关工作;负责社区戒毒、社区康复工作。完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

6、城市建设办公室。主要职责:组织协调做好生态环境保护、污染防治、环境卫生、市容市貌、爱国卫生等工作;负责街道、社区建设管理和基础设施、公共设施管护工作,配合做好物业管理工作的业务指导、矛盾协调和监督,配合有关部门组织开展危(旧)房改造等小区治理工作,承接文明城市创建相关工作;依法或根据授权开展综合行政执法相关工作,统筹协调组织辖区内行政执法工作,承担日常巡查、发现违法行为并及时通报等工作,协助行政执法机构案件移送及协调协作等相关工作。完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

7、综合事务服务中心(退役军人服务站)。为街道所属事业单位,机构规格股级。主要职责:负责为街道各办事机构开展工作提供服务保障,重点服务于社区建设、社会治理、卫生健康、社会保障、文化事业、退役军人服务等方面。完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

联系人:刘佳鑫

联系电话:0418-6534710

办公时间:法定工作日8:30—17:00

办公地点:阜新市细河区中华路西出口115-2-5

打印
分享
返回列表