区应急管理局2020年决算

日期: 2021-08-13 浏览量:26 来源:区应急局 责任编辑:王宝新 文字大小:

一、部门情况

1.指导、协调和督促有关部门依法履行安全生产工作职责,组织安全生产综合检查和专项检查,具体组织实施安全生产目标责任制管理和考核工作,承担区安全生产委员会办公室的日常工作。

2.负责全区安全生产形势综合分析和生产安全事故统计工作,定期通报全区安全生产形势,发布安全生产信息。

3.依法对有关生产经营单位安全生产工作实施监督检查,对安全生产违法行为实施行政处罚。

4.组织、协调生产安全事故的应急救援工作,经区政府授权,依法组织调查处理一般生产安全事故。

5.承担建设项目安全设施的监督管理工作,监督检查建设项目安全设施“三同时”执行情况,负责职责范围内新建、改建和扩建工程项目的安全设施“三同时”审查、验收工作。建立全区重大危险源数据库信息系统,监督检查重大危险源监控和事故隐患的整改工作。

6.依法实施有关安全生产许可事项,负责对危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山企业的安全生产工作专项监管。

7.指导安全生产宣传教育工作。组织、指导并监督有关特种作业人员和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格培训考核工作。监督检查生产经营单位安全培训工作。推进安全文化建设,创建安全社区和安全文化示范企业。

8.依法开展职业病危害防治工作,负责用人单位(煤矿除外)职业卫生监督检查工作,落实职业危害防护设施“三同时”制度,开展粉尘、热害、高毒物质等职业危害防范治理,依法对职业危害防控工作进行监督检查。

9.推进工商贸企业安全生产标准化创建工作。

10、承办区政府交办的其他事项。

 

机构设置

  阜新市细河区应急管理局是区政府工作部门 

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

本年收入44.33万元,支出44.33万元,收支平衡。比上年度增加17.22万元,原因企业安置费用增加。

(二)收入支出预算执行情况。

当年收入44.33万元,支出44.33万元,收支平衡,与上年度对比有所增加,增加63.52﹪,变动主要原因企业安置费用增加。

1.收入支出与预算对比分析。

(1)预、决算差异情况,可分收入支出功能科目、分单位、分收入支出具体项目逐项对比(可列表)。

当年预算收入22.47万元,年末决算收入44.33万元,增加21.86万元。

(2)差异原因分析。差异较大的应分析到具体收入支出功能科目和具体单位。

本年决算收入比年初预算增加了21.86万元,主要原因企业安置费用。

本年决算支出比年初预算增加了21.86万元,主要原因企业安置费用支出。

2.收入支出结构分析。

(1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重(可分别制作饼状图)。

(2)收入支出按部门所属单位分布情况(可列表)。

(3)收入支出与上年度对比情况及原因分析(可用柱形图或折线图)。

3.支出按经济分类科目分析。

基本支出43.68万元,占支出总计的98.53%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:行政运行36.80万元,社会保障和就业支出2.56万元,医疗卫生健康支出1.86万元,住房保障支出2.46万元。

项目支出0.65万元,占支出总计的1.47%。主要企业安置费等业务支出。

与上年相比,今年支出增加18.95万元,增加76.63%,主要是企业安置费用支出增加。

(1)“三公”经费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

无“三公”经费。

(2)会议费支出情况:可进行上下年对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。无会议。

(3)培训费支出情况:可进行上下年对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。无培训费。

(4)其他对部门影响较大的支出情况。

(5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。

4.财政拨款收入、支出分析。

分析财政拨款收入、支出总体情况,支出要按照基本支出和项目支出分析具体构成及特点。

(三)年末结转和结余情况。

1.分资金来源、资金性质结转和结余情况,特别是项目经费结转和结余情况。

2.分单位结转和结余情况。2020年区应急局结余结余0万元。

(四)与预算支出相关的其他指标分析。

对资产、负债信息进行分析,主要分析与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图),对预算编制和执行的影响等。

(五)绩效目标完成情况。

1.概述一级项目和二级项目绩效目标完成情况。

2.概述下属单位整体支出绩效目标实现情况(如有)。

3.概述以部门为主体开展的重点项目绩效评价情况(绩效评价结果,发现的问题及改进建议)。

(六)当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。

三、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本部门财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况。

2020年我部门严格按照财务管理制度要求,依法对财务进行管理、及时准确编报预算和决算工作。

(二)本部门决算及绩效信息公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。

2020年我部门严格按照财务管理制度要求开展决算公开工作。

 

(三)对部门决算管理及报表设计的意见建议。

(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议。

 

注:收入支出预算执行情况分析可参考部门决算分析评价表(见软件查询模板)及行政事业单位财务分析指标(附后)。


附:

2020年应急局决算表.xls


 

行政事业单位财务分析指标

 

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

 

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

 

此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:

1.财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。

财政拨款依存度=财政拨款收÷收入总额×100%

打印
分享
返回列表