相关栏目
政策法规
政府文库
政府领导
政务公开目录
政务公开指南
政府信息公开年度报告
依申请公开
工作机构
人事任免
政务公开重点工作
财政预算
发展规划
统计公报
监督检查
权责清单
文件解读
双创
政府部门
中央生态环保督察“回头看”在辽宁
棚改信息
政府信息公开年度报告
区商务局2019年度政府信息公开工作报告
发布人: 2020-02-17

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和区政府办公室关于做好2018年度政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知要求,区商务局编制本报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、总体公开情况

2019年,商务局认真贯彻落实省、市政府下发的关于全面推进政务公开工作的文件精神,紧紧围绕区委、区政府工作重心,进一步加强政府信息公开工作,拓宽信息公开渠道,加强监督检查,依法、及时、规范地开展政务信息公开工作,为企业和公众提供了方便快捷、公开透明的商务信息服务,在促进我局职能转变、工作作风转变、服务全区商务发展等方面发挥了积极的作用。

二、主动公开政府信息情况 

(一)2019年,区商务局严格按照《2019年度细河区党委信息工作实绩考核办法》,围绕我区服务业经济、招商引资活动、党的建设等多方面内容,向区委办公室报送党委政务信息共计36条,商务专报3期,招商专报2期。严格把握信息内容和数据的真实性、时效性和准确性,报送前均由领导审核,且有20余篇信息在我区“V细河”公众号上刊发。

(二)在细河区政府门户网站上对商务局2019年度预决算情况进行主动公开。

三、存在的问题及改进措施

(一)存在问题

一是主动公开意识还不够强,信息公开质量还不够高。二是公开的信息数量增加的同时,信息发布撰写水平需进一步提高。三是网上办事服务功能需要进一步完善。四是与社会市民的信息互动需要进一步开发。

(二)改进措施

一是进一步明确职责,把政府信息公开做为一项重要工作来抓。

    二是继续加强信息公开制度的建设,从制度层面提高机关人员做好信息公开工作的责任意识,加强业务培训,提高公开工作质量。

    三是进一步完善公开内容,重点做好机构职能、政策法规、发展规划、工作动态等信息的分类,按月或按季度定期对政府信息各项内容进行更新。

    2020年,区商务局将继续按照国家、省、市、区有关政府信息公开工作要求,围绕全年工作要点,进一步规范和完善政府信息公开内容和形式,不断加强政府信息公开,扎实推动我局政府信息公开工作的发展。


                   细河区商务局

                2019年3月7日