相关栏目
主要职能
内设机构
联系方式
主要职能
细河区人社局及附属中心职责
发布人: 2019-07-09

 细河区人力资源和社会保障局主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关人力资源和社会保障的法律法规,组织起草人力资源和社会保障(不含医疗保障,下同)地方性管理办法,拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划。

(二)拟订并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,承担区政府人才工作的综合管理,牵头推进人才供给侧结构性改革,指导全区人力资源市场建设,规范全区人力资源市场。

(三)负责促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,拟订就业创业扶持援助政策,完善职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,统筹协调选拔高校毕业生赴基层工作,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策,拟订并组织实施国(境)外人员(不含专家)来区就业管理规定,承担就业形势分析研判、失业预测预警工作,保持就业形势稳定。

(四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,组织实施城乡社会保险及其补充保险政策和标准,拟订并组织实施全区社会保险关系转移接续办法,贯彻落实机关企事业单位基本养老保险政策,会同有关部门拟订全区社会保险及其补充保险基金的管理和监督办法,编制全区社会保险基金预决算草案,参与拟订全区社会保险基金投资运营政策,承担社会保险基金稽核、预测预警工作,拟订应对预案,保持社会保险基金总体收支平衡和安全稳定运行。

(五)组织实施事业单位人员工资收入分配政策,完善企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻执行企事业单位人员福利和离退休政策。实施国家荣誉制度,规范全区表彰奖励和评比达标表彰项目,承办区政府开展的有关表彰奖励活动。承办区政府管理的部分领导人员的行政职务任免事宜。

(六)会同有关部门组织事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员管理政策,制定专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,健全博士后管理办法,负责高层次专业技术人才选拔、培养和引进工作。

(七)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度,贯彻执行劳动关系政策并完善相关协调机制,组织实施劳动合同制度,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件,维护农民工合法权益,协调解决有关农民工工作重点难点问题,完善人力资源和社会保障系统信访工作制度。

(八)按分工负责企业帮扶工作。

(九)承担本行业、本系统、本部门的安全生产工作。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。细河区人力资源和社会保障局应加强促进就业创业、持续推进养老保险制度改革、激励人才创新创造、保障农民工权益等职责。

(十二)与教育部门的有关职责分工。毕业生就业政策由区人力资源和社会保障局牵头,会同教育部门拟订。毕业生离校前的就业指导和服务工作,由教育部门负责,毕业生离校后的就业指导和服务工作,由区人力资源和社会保障局负责。


细河区人才就业和社会保险服务中心主要职责是:

(一)负责全区机关事业单位职工养老保险相关业务工作;

(二)负责办理劳动争议仲裁委员会的日常工作;

(三)负责人才交流、培训服务等工作;

(四)负责劳动者就业、失业相关管理工作,并提供相关公共服务;

(五)负责依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为等相关事务;

(六)承担区人力资源和社会保障局交办的其它工作。

第四条 阜新市细河区人才就业和社会保险服务中心设下列内设机构:                

(一)人才和就业服务部。负责中心党建、安全、保密等日常管理工作。负责承担贯彻执行国家劳动就业政策法规,接受用人单位或个人委托在政策规定范围内提供一系列就业服务;政府下达的就业再就业任务;各项扶持就业再就业政策的认定落实,创业带头人的认定。承担贯彻执行国家和省、市人才交流政策,开办日常型、多层次的人才交流,建立完善人才信息收集、储存、传递、发布人才需求信息,为各类大中专毕业生提供就业服务,人才招聘测试和考评及各类人才的培训工作,组织和召开各类人力资源招聘会和人才交流活动,原四合镇劳动就业服务中心承担的就业再就业服务工作,企业退休人员的社会管理服务工作,做好下岗职工、失业人员、农民工普惠制培训服务工作等职能。

(二)劳动和社会保障监察执法部。构建和谐劳动关系,促进企业发展,营建良好的营商环境;检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为职能。

(三)劳动人事争议仲裁服务部。根据阜新市劳动人事争议仲裁委员会的授权组成仲裁庭,负责依法调解、仲裁劳动人事争议案件;接待用人单位及劳动者关于劳动人事争议预防和处理等方面的法律、法规、政策咨询,对企业及其职工开展劳动人事争议预防和处理等方面的法律、法规、政策知识宣传,指导企业依法用工;负责管理劳动人事争议仲裁机构的文书、档案、印鉴及信息统计等职能。

(四)社会保险服务部。负责本辖区医疗保险基金的筹备、管理和缴纳工作;负责宣传贯彻党和国家社会保险的方针、政策、法律和法规;负责机关、事业单位社会养老保险基金的筹集、收缴、使用和管理工作,保证基金的来源和合理使用;负责机关、事业单位职工养老保险金的跨地区、跨行业转移,养老保险基金的支付等工作。




                     细河区人力资源和社会保障局    细河区人才就业和社会保险服务中心

                              2019年7月8日           2019年7月8日