相关栏目
政务公开目录
政务公开指南
政府信息公开年度报告
依申请公开
工作机构
人事任免
重点领域信息公开
财政预算
发展规划
统计公报
监督检查
权责清单
文件解读
双创
政府部门
重点领域信息公开
细河区“两保证、一加强”认真开展城乡居民 养老保险生存认证工作
发布人: 2018-06-21
 
为加强全市城乡居民基本养老保险的管理工作,为符合城乡居民基本养老保险待遇的人员享受“不进人社门,能办人社事”的方便条件,按照《关于城乡居民基本养老保险享受待遇人员领取资格全面实行人脸识别技术认证的通知》(阜人社[2018]101号)的规定,从2018年6月1日起,细河区城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证工作全面实行手机人脸识别认证。
  一、 保证认证时间
  细河区高度重视城乡居民养老保险生存认证工作,于2018年6月4日召开专题会议,四街一镇一管委会的劳动助理及协理员参加了此次会议,会议规定细河区生存认证工作时间为6月1日-22日,认证时间为每季度认证一次,一年认证4次(分别为每年的3月、6月、9月、12月),6月1日为2018年首次认证,针对截止日期后仍未通过资格认证的待遇领取人员,将一律暂停发放养老金待遇,待补充认证后于次年1月恢复发放。工作部署中强调各街道助理实行每周五三点前报备认证工作完成情况,区里第一时间掌握数据,与市农保局进行核对,发现问题及时处理,对于实在通过手机认证不上的居民,采用手工方式进行认证,做我区居民100%完成生存认证,这样也是防止“跑、冒、滴、漏”等违规现象发生,保障基金安全运行的重要举措。
  二、保证认证质量
  细河区四街一镇一管委会共计3097人领取城乡居民养老保险待遇,由于是首次采取人脸识别技术,细河区对城乡居民基本养老保险待遇领取人员资格认证工作进行安排部署领取待遇人员需用智能手机下载安装APP,通过APP自助“刷脸”即可完成养老保险待遇领取资格认证。社区工作人员协助本辖区的百姓完成认证工作,对行动不便的百姓通过上门进行认证。“人脸识别”认证的采用,让广大老年人享受到更加准确、更加便捷的认证服务,极大地方便了异地居住和行动不便的高龄待遇领取人员。
  三、加强宣传力度
  细河区要求各街道社区工作人员,全面推进完成所辖区内人员的手机APP认证工作,利用微信、广播、公告等宣传方式,加大告知力度保证百姓在规定时间内完成认证。