相关栏目
政务公开目录
政务公开指南
政府信息公开年度报告
依申请公开
工作机构
人事任免
重点领域信息公开
财政预算
发展规划
统计公报
监督检查
权责清单
文件解读
双创
政府部门
重点领域信息公开
细河区“三个突出”确保圆满完成脱贫攻坚各项工作任务
发布人: 2018-05-03

细河区紧紧围绕精准脱贫这一主线,大胆摸索、勇于开拓,在“三个突出”上狠下功夫,确保圆满完成脱贫攻坚各项工作任务。

突出精准要义,科学把握脱贫目标。近日,细河区召开了脱贫攻坚领导小组第四次全体(扩大)会议,进一步明确了脱贫攻坚的总目标, 2020年要实现农村建档立卡贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,现行标准下483名贫困人口要全部脱贫。针对已脱贫人口要积极组织开展“回头看”,出现返贫的要继续给予扶持,对新致贫的要及时纳入扶持范围,确保小康路上不让一个贫困户掉队。

突出问题导向,认真抓好整改落实。细河区针对部分区直部门对脱贫攻坚工作重视程度不够、扶贫资料信息等突出问题,坚持对号入座,立即排查整改。明确要求全区各部门、各单位“一把手”要亲自抓脱贫攻坚工作,在制定行业政策措施时要聚集脱贫攻坚,要探索“国家投、社会投”的方式,解决危房改造工作中存的困难和问题。要根据不同贫困人口的实际情况,制定低保评定个性化标准,不搞“一刀切”,做到应保尽保。

突出领导带头,动员社会力量参与。细河区坚持“区级领导包片、牵头部门包村、帮扶单位包户”的帮扶工作机制。区级领导要率先垂范,与帮扶村进行对接,认真研究落实帮扶措施,指导帮扶村抓好精准扶贫精准脱贫工作。持续整顿软弱涣散基层党组织,从严管理派驻到镇村工作的第一书记,确保发挥作用。积极鼓励民营企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,形成脱贫工作整体合力。