相关栏目
政策法规
政府文库
政府领导
政务公开目录
政务公开指南
政府信息公开年度报告
依申请公开
工作机构
人事任免
政务公开重点工作
财政预算
发展规划
统计公报
监督检查
权责清单
文件解读
双创
政府部门
中央生态环保督察“回头看”在辽宁
棚改信息
双创
进一步推进就业创业体制改革工作
发布人: 2019-01-21
 

细河区就业创业工作在区委、区政府的领导下,在区委全面深化改革领导小组的指导和镇、街、区直有关部门的支持配合下,坚持以科学发展观为指导,以完善和落实就业创业政策为主线,以增加就业岗位为目标,以强化就业服务为手段,以帮助困难群体就业为重点,多渠道促进城乡劳动者就业,取得了初步成效。
截止目前,我区利用“互联网+就业”新模式精准推送就业服务,认真贯彻落实省、市就业各项优惠政策,上下联动完成了各项责任目标;利用金宝二期就业网络平台、手机等移动终端,开展个性化定制服务,为辖区企业参保、用工及求职的高校毕业生、失业人员等送政策、送指导、送信息,化解就业工作开展急需解决的矛盾问题,缓解了辖区就业压力。

但是,我区失业人员、高校毕业生、农村富余劳动力转移就业压力也逐步突显,部分求职者就业观念没有得到充分转变,就业稳定性不高,供需失衡,成为制约我区就业工作开展急需解决的矛盾问题。针对这一问题,区人社局按照市、区工作部署,认真贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,主要采取4项举措,促进高校毕业生就业创业、就业困难等各类群体就业创业。

一是按照省、市就业有关文件,加强就业信息宣传对接。开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等就业服务专项活动,为扶贫对象搭建用工对接平台。加强岗位信息收集整理,对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合对象就业的工作岗位,并通过宣传栏、微信平台等多种渠道发布岗位信息,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的各类人员与企业取得联系,做到就业援助的常态化。二是实施脱贫技能培训计划。建立区、乡、村三级联动的培训机制,将培训送到群众家门口,确保每一名有培训意愿的各类群体人员“应训尽训”。积极与本地企业沟通与联系,根据劳务市场用工经营需求,开展提升农民技能培训、确保专业实用,通过远程培训农民工,安置实现就地就近就业。三是全面落实党的十九大关于实现更好质量和更充分就业精神,积极开展省级充分就业街道和社区的申报工作,充分发挥街道、社区在落实就业创业政策和促进就业工作的重要作用。四是创业工作改革创新。积极落实省、市“双创”政策,按照省、市有关文件要求做好创业带头人社保补贴及创业场地补贴申报工作,充分发挥细河区创业孵化基地及众创空间的催生孵化作用,鼓励有创业愿望的大学生和返乡人员等各类群体积极创业,以创业带动就业。