相关栏目
细河区概况
行政区划
经济发展
社会事业
经济发展
细河区五大经济板块
发布人: 2018-05-07
   

——阜新市细河新技术产业园区板块

产业园区总规划面积9平方公里,由河西、新地、拉拉屯3个产业发展区域组成纳入市委、市政府一区多园发展战略,国家级产业开发区内的一个产业园区。产业园区采取小管委会+大公司发展模式,计划用五年时间,打造成为新型工业化发展引领区、高水平营商环境示范区、双创集聚区、开放型经济先行区。

根据国家战略性新兴技术产业规划,确定4个主攻方向:一是以科研院所为引领,以新型碳材料为主导产业,打造科技研发、高新技术、成果转化的科技创新平台;二是以龙头企业为核心,以装配式建材为主导产业,打造绿色低碳、节能环保、产出高效的新兴产业平台;三是以全产业链配套为牵动,以高端装备制造为主导产业,打造劳动密集、产品精尖、应用广泛的转型升级平台;四是以互联网+”为依托,以农产品精深加工为主导产业,打造品牌推广、数据共享、上下游延伸的双创示范平台。

——玉龙新城中央商务区板块

按照拉开城市骨架,完善城市功能发展思路,在老城区以北规划建设55平方公里的玉龙新城,涵盖六家子、东洼子、九营子、河东4村整村土地。目前,5.3平方公里的玉龙新城核心区初具规模,基础设施加快推进,一批重点项目入驻发展,城市形象显著提升。特别是高铁时代正式到来,产城互联互通大开放格局即将形成,区位优势逐渐显现。

按照资源型城市产业转型和服务提升的总体目标,抓住高铁贯通带来的重大机遇,发挥区域基础优势,构建电子商务多元化运营、全方位服务体系,实现新兴服务产业集群发展。力争2022年,将玉龙新城打造成为全市现代电子商务、金融高地、总部经济核心区成为阜新转型升级新驱动

——黄家沟生态休闲旅游度假区板块

为促进产业转型升级,以旅游产业开发和现代新农村建设为主题,以松涛湖为中心,充分利用黄家沟村、太平沟村的山水田园风光及农业生产资源,规划19平方公里的现代都市农业生态旅游服务区。目前,黄家沟旅游度假区被评为国家4A级景区、国家级景区带村扶贫示范单位,成功纳入国家重点PPP示范项目库。

秉承全域旅游思路,按照旅游品牌城市标准,规划建设经典市区、秀美乡村、特色景区,推进旅游业与工业、农业等产业的深度融合,让城乡处处是风景,呈现美丽新细河。充分发挥文化的支撑和催化作用,为旅游产业注入细河特色元素。力争通过五年时间,将黄家沟生态休闲旅游度假区打造成为国家全域旅游示范区。

——市场集聚区板块

利用现有市场资源,充分发挥区位优势,沿阜新高速北出口的四合路两侧,规划3公里的市场集聚发展经济带。目前,创建了阜新首家互联网+”产业园区,国家生猪市场电商平台引领互联网+”产业蓬勃发展,四合大数据服务外包等一批落户园区,线下各类市场综合体兴旺繁荣。

未来发展将以现代商贸物流业为核心,重点发展建材家居、仓储物流等产业,打造涵盖东北、辐射蒙东的批零商品集散地。加快发展物流中心,启动建设物流信息平台,培育一批集货运、仓储、冷链、配送于一体的现代物流企业。探索发展物联网智能物流,为区域产业升级和居民日常需求提供良好服务。到2022年,力争将市场集聚区打造成为国家级互联网+”产业园区。

——老城区传统服务业板块

坚持以解放广场为中心向北辐射,以大润发、新天地花园市场等传统商业品牌带动,提升打造老城区商业服务集聚区。紧紧围绕产业升级和城市升级,充分利用现有基础和产业特色,积极发挥区位优势,围绕商业地产、居家养老、传统服务业升级,加快老城区商业开发进程。

通过互联网+”等现代化手段逐步提升传统服务业发展水平,随着一批单体项目的升级改造,重新焕发老城区的生机活力,不断提升老城区宜居服务功能,厚植细河味道