相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
政府文库
阜新市细河区人民办公室关于印发细河区河湖垃圾清理实施方案的通知
发布人: 2018-04-18
                                                                                                                                                   阜细政办发〔201813

 

阜新市细河区人民办公室关于印发细河区

河湖垃圾清理实施方案的通知

 

四合镇人民政府,区政府有关部门,市直驻区有关单位:

    为进一步做好河湖垃圾清理工作,经区政府同意,现将《细河区河湖垃圾清理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

阜新市细河区人民政府办公室

2018418

 

 

 

 

 

细河区河湖垃圾清理实施方案

 

为全面推行河长制,解决好河湖内垃圾问题,有效保护河流生态环境,落实绿色发展理念,推进生态文明建设,维护河湖健康生命,推进宜居乡建设根据《阜新市人民政府办公室关于开展全市河湖垃圾清理专项行动的通知》(阜政办明电〔20183号)要求,特制定本方案。

一、工作目标

通过河湖垃圾清理专项行动,结合我区河长制及宜居乡村工作建设,强化生态环境保护理念,恢复河道自然生态环境,提高群众的卫生意识、健康意识和环境保护意识,为群众打造宜居的河湖环境。建立河湖长效监管和巡查机制,巩固河湖内垃圾清理工作成果,全面推进河湖生态环境健康发展,彻底清除全区河湖垃圾,不再发生新的倾倒垃圾行为。

二、工作重点

根据我区河湖垃圾排放的特点,重点清查清除涉河(库)城镇村屯、桥梁、公路、高速公路附近,涉河(库)工程残余的生活垃圾堆、工业垃圾堆、建筑垃圾堆和农业生产废弃物、病死动物、河湖漂浮垃圾、岸线积存垃圾及河湖内砂堆、砂坑,其他河湖段存在的各种垃圾也要予以清除。

建立长效机制,对于易发生垃圾倾倒的河湖段,村级水管员要加强巡查看守,防止新的倾倒垃圾、非法采砂及非法占河行为。

1、落实各级责任人。采取区包镇,镇水利站包村屯,村级水管员、库管员包河(库)段的形式,将具体河段的清理责任逐级分解落实,形成工作有人干、责任有人负的机制,做到辖区内所有涉河(库)村屯全覆盖,将本辖区河湖垃圾清理责任分工落实到人,形成河湖垃圾清理网络化管理。

2、编制工作方案。四合镇要对河(库)内现存垃圾做全面排查,抓紧制定落实《河湖垃圾清理实施方案》,明确细化工作任务,分解落实工作责任,确定各环节时间节点。420日前制定镇级《河湖垃圾清理实施方案》。

3、清理积存垃圾。四合镇要根据实施方案,积极组织发动各方面力量,在去年全面清理河道垃圾的基础上,对河湖内新发现的水面漂浮垃圾和岸线积存垃圾进行彻底清理,并对河湖内砂堆、砂坑、非法采砂、非法占河等影响行洪及水利工程安全、河湖生态安全等情况全面排查同时进行清理,确保按时完成目标任务。

4、加强巡查。村级水管员、库管员要加大巡查力度,及时发现、制止向河湖内倾倒垃圾、非法采砂、非法占河等行为,避免向河湖内倾倒垃圾现象反弹。

5、做好验收。四合镇于5月底前全面完成河湖垃圾清理专项行动工作任务,并做好工作总结。区政府对垃圾清理工作进行初步验收考评,最终验收考评工作由省水利厅组织。

三、实施步骤

本次河湖垃圾清理专项行动从201841日至630日,分三个阶段进行:

1、调查摸底、落实责任阶段(41—420日)

河湖垃圾清理工作按照属地化原则,充分发挥村级水管员作用,对辖区内河道进行全面排查,准确掌握河道内积存垃圾的位置、方量、类型等情况,采集影像资料并保存。

2、组织实施、全面清理整治阶段(421—520

对我区河湖内垃圾进行清理整治,对于历史遗留的河湖内垃圾,结合水利工程及宜居乡村建设,由四合镇组织清理整治。对于非法乱排、乱倒的违法行为,按照谁污染、谁治理,谁破坏、谁建设的原则,由违法行为人对所排放的垃圾进行清理。

3、检查验收、巩固提高阶段(521—6月底)

521日至630日,区政府对四合镇河湖垃圾清理专项行动工作中的组织机构、责任分工、宣传报送、整治实施等工作进行初步检查验收,并对垃圾清理成果进行总结。四合镇自检工作要在区级初检之前完成,同时做好辖区内垃圾排放的监督和管护工作。

省水利厅将于6月底组织开展验收考评工作。

四、保障措施

1加强组织领导为确保此次河湖垃圾清理专项行动顺利开展并取得良好效果,成立由分管副区长为组长,区农经局、区住建局、市环保局细河分局、区爱卫会等相关部门为成员单位的河湖垃圾清理专项行动领导小组,统筹负责本次专项行动工作。

2强化宣传发动四合镇要充分认识此次河湖垃圾清理专项行动的重要性和必要性,加强组织领导,成立组织机构,层层落实责任,明确主要负责人,落实各项工作措施,按照属地管理和河湖实际情况,制定详细的工作方案,全面动员部署,迅速开展工作,严密组织实施。

3落实工作责任。环保细河分局负责做好河湖排污、污水治理工作;区住建局负责河湖周边城市河段的垃圾清理及日常收集与处理工作,做好城市建成区黑臭水体治理、城镇生活污水处理,协助做好主要河湖的保洁工作;区农经局负责沿河湖畜牧养殖的污染防治工作;区爱卫会负责配合相关部门组织开展沿河湖厕所治理工作;其他相关部门在职责范围内做好配合工作。

4严格督查指导领导小组对镇、村河道垃圾集中清理工作进行监督、检查、指导,5月底前彻底清除河湖内垃圾、不再发生新倾倒垃圾行为,对任务滞后、工作不力的单位和个人要进行督促、警告,对各行政村河道垃圾清理进展情况进行通报。

5加强信息报送本次河湖内垃圾清理专项行动实行旬报制度,要以镇为单位,自418日起,于每月9日、19日、2917时前将《河湖内垃圾清理进度旬报表(河湖垃圾)》《河湖内垃圾清理进度旬报表(砂坑砂堆整治)》《河湖垃圾清理专项行动开展情况统计表》,以及河湖垃圾清理、非法采砂治理、非法占河整治工作开展情况(含有关工作照片电子版)报区河湖垃圾清理专项行动领导小组,所报进度要加盖公章,并将电子版及有关工作照片一并上传

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委办公室、区人大办公室、区政协办公室、区纪检委办公室。

阜新市细河区人民政府办公室              2018418日印发