相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
网站地图
应急管理
防蚊之时勿忘防火
发布人: 2018-08-29

  目前,大多市民都选择使用蚊香驱赶蚊虫。无论是盘式蚊香、电插式蚊香,都涉及到火与电,据专业人士介绍,盘式蚊香主要由粘木粉、木炭粉和药物组成,点燃后,火点最高温度可达700℃-800℃,火点周围1cm处可达130℃高温,足可将着火点低的蚊帐、棉布、海绵、衣服、纸张、柴草等可燃物引燃,导致火灾发生。对此,广大市民在使用蚊香杀虫过程中要注意消防安全,避免火灾发生。

市民在家中点燃蚊香时请注意以下几点:

1.要把蚊香固定在专用的铁架上,最好把铁架放置在瓷盘或金属器皿内,同时注意不要靠近窗帘、蚊帐、床单等可燃物,以防止床上或衣柜上悬挂的衣服、床单落到蚊香上。

2.室内有易燃液体(汽油、酒精等)和可燃气体时,不宜在室内点燃蚊香。农村木结构房子较多,切忌将蚊香直接放在楼板上。

3.在使用电风扇时要注意,尽量不要将风对着蚊香直吹,防止火星被风吹散,同时也要防止易燃物品被风吹至蚊香燃烧地。

4.临睡前,须加强检查,以确保安全。外出时,要保持蚊香熄灭状态,熄灭蚊香时要仔细,最好能用凉水冲一下蚊香燃烧头,以免留下隐患。

如果使用电插式蚊香,电蚊香长时间处于通电状态,极易引发火灾。电蚊香片加热后,温度可达到 700℃-800℃,易烤燃周围的易燃物,发生燃烧。在通电状态时,电加热器短路、恒温加热片原件燃烧失灵,插头与插座接触不良时,都易发生火灾。