相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
网站地图
应急管理
应急救护常识(四)
发布人: 2018-04-19

 一、酒精中毒

1、对于昏迷者,确保气道通畅。

2、如果患者出现呕吐,立刻将其置于稳定性侧卧位,让呕吐物流出。

3、保持患者温暖,尤其是在潮湿和寒冷的情况下。

4、检查呼吸、脉搏及反应程度,如有必要立即使用心肺复苏术。

5、将患者置于稳定性侧卧位,密切监视病情,每10分钟检查并记录呼吸、脉搏和反应程度。

二、失血性休克

急救口诀:严密观察,防止失血。

典型症状:因意外事故而导致大量失血,血压为零。

1、对于休克病人一定要注意,在用担架抬往救治处时,病人的头部应靠近后面的抬担架者,这样便于对休克者随时密切观察,以应对病情恶化。

2、在将病人送往医院的途中,病人头部的朝向应与载他的交通工具(救护车、飞机等等)前进的方向相反,以免由于加速作用导致病人脑部进一步失血。

3、如休克者是大月份孕妇,应让她取侧卧位,否则胎儿以及巨大的子宫会压迫血管,致使回心血量减少,加重休克。

三、烫伤

1、用冷水局部降温10分钟。

2、用一块干净、潮湿的敷料覆盖。

3、伤处肿胀时,去掉手表、手镯、戒指等,将敷料轻轻固定包扎,注意不要太紧。

4、于伤处对侧系往绷带。

烧伤处理

1、若烧伤处皮肤尚完整,应尽快局部降温。如将其置于水龙头下冲洗约10分钟。这样会带走局部组织热量并减少一些损害。

2、用一块松软潮湿、最好是消毒的垫子包扎伤处。注意不要太紧。

3、若皮肤已被烧坏,用一块干净的垫子覆盖其上以保护伤处,减少感染危险。