相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
网站地图
应急管理
职业病防治知识
发布人: 2018-01-31
 职业病防治知识

  一、职业病防治基本知识
  (一)什么是职业病:职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。
  (二)法定职业病的种类:共10大类、132种。
  1、职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病(19种)
  2、职业性皮肤病(9种)
  3、职业性眼病(3种)
  4、职业性耳鼻喉口腔疾病(4种)
  5、职业性化学中毒(60种)
  6、物理因素所致职业病(7种)
  7、职业性放射性疾病(11种)
  8、职业性传染病(5种)
  9、职业性肿瘤(11种)
  10、其他职业病(3种)
  (三)职业病防治的方针
  职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。
  (四)劳动者在职业病防治工作中的权利和义务
  劳动者享有的职业卫生保护权利:
  1、 获得职业卫生教育、培训;
  2、 获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务;
  3、 了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素危害后果和应当采取的职业病防护措施;
  4、 要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护措施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件。
  5、 对违反职业病防治法律、法规以及危及生产健康的行为提出批评、检举和控告;
  6、 拒绝违章指挥和强令进行没有职业病防护措施的作业;
  7、 参与用人单位职业卫生工作的民主管理,对职业病防治工作提出意见和建议。
  劳动者的义务:
  1、 自觉学习职业卫生知识的义务;
  2、 自律遵规的义务:遵守职业病防治法律、法规和操作规程,正确使用和维护职业病防护用品;
  3、 报告职业病危害事故隐患的义务
  二、尘肺病的症状是什么
  由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘灰尘,从而患上严重的肺部疾病,他们就是一直备受关注的尘肺病患者。今天就这个话题我们聊一聊尘肺病的症状是什么?
  什么是尘肺病?
  尘肺是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(疤痕)为主的全身性疾病。尘肺按其吸入粉尘的种类不同,可分为无机尘肺和有机尘肺。在生产劳动中吸入无机粉尘所致的尘肺,称为无机尘肺。 尘肺大部分为无机尘肺。吸入有机粉尘所致的尘肺称为有机尘肺,如棉尘肺、农民肺等。我国法定十二种尘肺有:矽肺、煤工尘肺、电墨尘肺、碳墨尘肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺。
  尘肺病无特异的临床表现,其临床表现多与合并症有关。
  1.咳嗽早期尘肺病人咳嗽多不明显,但随着病程的进展,病人多合并慢性支气管炎,晚期病人多合并肺部感染,均可使咳嗽明显加重。咳嗽与季节、气候等有关。
  2.咳痰主要是呼吸系统对粉尘的不断清除所引起的。一般咳痰量不多,多为灰色稀薄痰。如合并肺内感染及慢性支气管炎,痰量则明显增多,痰呈黄色粘稠状或块状。常不易咳出.
  3.胸痛,尘肺病人常常感觉胸痛,胸痛和尘肺临床表现多无相关或平行关系。部位不一,且常有变化,多为局限性。一般为隐痛,也可胀痛、针刺样痛等。
  三、用人单位在维护劳动者职业健康权益方面应做什么工作?
  1.建立和健全职业卫生管理机构、相关的职业卫生管理制度和操作规程;
  2.依法参加工伤社会保险;
  3.采取有效的职业病危害防护措施,为劳动者提供符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作场所、环境和条件;
  4.采用有利于防止职业病危害、保护劳动者健康的新工艺、新技术和新材料;
  5.为劳动者提供合格的职业病防护用品并注意维护;
  6.定期对工作场所进行职业病危害监测和评价并将结果向劳动者公布;
  7.对劳动者进行岗前职业卫生知识的培训;
  8.与劳动者签订劳动合同时应将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果,职业病防护措施和待遇如实告知劳动者,存在职业病危害的岗位应设置警示标志;
  9.从事职业病危害作业的劳动者,应进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查;
  10.不得安排未成年人从事职业危害作业,不得安排孕妇、哺乳期的女工从事对本人和胎儿、婴儿有害的作业11.对接触职业病危害因素的劳动者给予适当的岗位津贴,妥善安置有职业禁忌或有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,对疑似职业病者及时安排诊断,对职业病病人及时安排诊断、治疗、康复,妥善安置并依法予以赔偿;
  11.发生或可能发生职业病伤害事故时,应及时采取应急救援措施,对遭受或可能遭受职业病危害的劳动者应及时组织救治、进行康复检查和医学观察;
  12.不得将产生职业病危害的作业转移给不具备职业病防护条件的单位和个人;13
  13.劳动者申请作职业病鉴定时,用人单位应如实提供职业病诊断所需的有关职业卫生和健康监护等资料;
  四、用人单位在职业病防治工作中的责任
  用人单位是职业病防治的责任主体,并对本单位产生的职业病危害承担责任,根据《中华人民共和国职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安监总
  局47号令)、《职业病危害项目申报办法》(国家安监总局48号令)的规定,用人单位应该承担以下责任:
  1、用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病危害
  因素的,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目,接受监督。
  2、用人单位应当设置职业卫生管理机构或者组织,配
  备专职或者兼职的职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作;制定职业病防治计划和实施方案;建立、健全职业卫生管理制度和操作规程;建立、健全职业卫生档案和劳动者职业健康监护档案;建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度;建立、健全职业病危害事故应急救援预案。
  3、用人单位必须采用有效的职业病防护设施,并为劳
  动者提供个人使用的职业病防护用品。职业病防护用品必须符合防治职业病的要求。
  4、产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置
  公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。对产生严重职业病危害的作业岗位,设置警示标识和中文警示说明。
  5、对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,
  用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。
  6、用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的
  规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地安全生产监督管理部门报告并向劳动者公布。
  7、用人单位应当实施由专人负责的职业病危害因素日
  常监测,并确保监测系统正常运行状态。
  8、用人单位与劳动者订立劳动合同(含聘用合同)时,
  应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
  9、用人单位的主要负责人和职业卫生管理人员应当接受职业卫生培训,遵守职业病防治法律、法规,依法组织本单位的职业病防治工作。 用人单位应当对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训。
  10、对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
  11、用人单位应当为劳动者建立职业健康监护档案,并按照规定的期限妥善保存。
  12、用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业;不得安排孕期、哺乳期的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。
  五、用人单位职业病防治八条规定
  1、必须建立健全职业病危害防治责任制,严禁责任不落实违法违规生产。
  2、必须保证工作场所符合职业卫生要求,严禁在职业病危害超标环境中作业。
  3、必须设置职业病防护设施并保证有效运行,严禁不设置不使用。
  4、必须为劳动者配备符合要求的防护用品,严禁配发假冒伪劣防护用品。
  5、必须在工作场所与作业岗位设置警示标识和告知卡,严禁隐瞒职业病危害。
  6、必须定期进行职业病危害检测,严禁弄虚作假或少检漏检。
  六、职业健康体检有关规定
  用人单位应当组织劳动者进行职业健康检查,并承担职业健康检查费用,劳动者接受职业健康检查应当视同正常出勤。
  (一) 用人单位应当对下列劳动者进行上岗前的职业健康检查:
  1、 拟从事接触职业病危害作业的新录用劳动者,包括转岗到该作业岗位的劳动者;
  2、拟从事有特殊健康要求作业的劳动者。
  3、 用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业,不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。
  用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业,不得安排孕期、哺乳期的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。
  (二)用人单位应当根据劳动者所接触的职业病危害因素,定期安排劳动者进行在岗期间的职业健康检查。
  出现下列情况之一的,用人单位应当立即组织有关劳动者进行应急职业健康检查:
  1、接触职业病危害因素的劳动者在作业过程中出现与所接触职业病危害因素相关的不适症状的;
  2、劳动者受到急性职业中毒危害或者出现职业中毒症状的。
  (三) 对准备脱离所从事的职业病危害作业或者岗位的劳动者,用人单位应当在劳动者离岗前30日内组织劳动者进行离岗时的职业健康检查。劳动者离岗前90日内的在岗期间的职业健康检查可以视为离岗时的职业健康检查。
  用人单位对未进行离岗时职业健康检查的劳动者,不得解除或者终止与其订立的劳动合同。
  (四)用人单位应当及时将职业健康检查结果及职业健康检查机构的建议以书面形式如实告知劳动者。
  (五)用人单位应当为劳动者个人建立职业健康监护档案,并按照有关规定妥善保存。职业健康监护档案包括下列内容:
  1、劳动者姓名、性别、年龄、籍贯、婚姻、文化程度、嗜好等情况;
  2、劳动者职业史、既往病史和职业病危害接触史;
  3、历次职业健康检查结果及处理情况;
  4、职业病诊疗资料;
  5、需要存入职业健康监护档案的其他有关资料。
  劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。
  七、劳动者怀疑自己得了职业病怎么办?
  1、对照《职业病危害因素分类目录》,看是否属于国家规定的职业病。在工作中得的病不一定是职业病,得了目录中的疾病也不一定是职业病。职业病必须是列在此目录中,且有明确的职业相关关系,按照《职业病诊断与鉴定管理办法》,由法定职业病诊断机构明确诊断的疾病。
  2、如属目录中所列职业伤害造成的,应及时到用人单位所在地或本人居住地卫生部门批准的职业病诊断机构进行职业病诊断。居住地是指劳动者经常居住地。申请职业病诊断时应当提供发下材料:
  A、职业史、既往史;
  B、职业健康检查结果;
  C、工件场所职业病危害因素检测结果;
  D、职业性放射性疾病诊断还需要个人剂量监测档案等资料。
  E、与诊断有关的其他材料。
  3、对诊断结论有异议的,可以在30日内到诊断机构所地市级卫生行政部门申请职业病诊断鉴定,鉴定后仍有异议的,可以在15日内向原鉴定组织所在地省级卫生行政部门申请再鉴定。职业病诊断和鉴定按照《职业病诊断与鉴定管理办法》执行。
  职业病鉴定实行两级鉴定制,省级职业病鉴定结论为最终鉴定。
  4、当事人申请职业病鉴定时,应当提供以下资料:
  A、职业病鉴定申请书;
  B、职业病诊断证明书,申请省级鉴定的还应当提交市级职业病鉴定书;
  C、卫生行政部门要求提供的其他有关资料。
  5、职业病鉴定办事机构应当自收到申请资料之日起5个工作日内完成资料审核,对资料齐全的发给受理通知书;资料不全的,应当书面通知当事人补充。资料补充齐全的,应当受理申请并组织鉴定。
  职业病鉴定办事机构收到当事人鉴定申请之后,根据需要可以向原职业病诊断机构或者首次职业病鉴定的办事机构调阅有关的诊断、鉴定资料。原职业病诊断机构或者首次 职业病鉴定办事机构应当在接到通知之日起15日内提交。
  职业病鉴定办事机构应当在受理鉴定申请之日起60日内组织鉴定、形成鉴定结论,并在鉴定结论形成后15日内出具职业病鉴定书。
  6、诊断为职业病的,应到当地劳动保障部门申请伤残等级。伤残等级分十级,依照《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》进行鉴定。
  7、与所在单位联系,依照《工伤保险条例》等法律申请职业病治疗、康复以及赔偿等待遇。
  8、用人单位不履行赔偿义务的,劳动者可以到当地劳动保障部门投诉,也可以向人民法院起诉。