相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
网站地图
都市农业
多项保障措施  确保脱贫质量
发布人: 2018-07-12
  细河区认真开展脱贫攻坚工作,深入实施《细河区2018--2020年脱贫攻坚计划》,进一步夯实脱贫成果保障措施,层层压实责任,坚持“三级联动、多管齐下”,确保脱贫质量。
  1、区级保障措施。建立了细河区脱贫攻坚扶持专项资金,并积极吸纳社会资本,不断扩大规模。
  2、镇级保障措施。建设脱贫攻坚保障项目。一是利用好国有平台“丰谷公司”,对动迁后闲置的资产依法盘活经营,确定一定比例的收入纳入区专项资金盘子;二是利用招商引资。特别是风电光伏项目招商(已签协议项目2个),明确扶贫产业项目,建立长期保障机制;三是利用棚改政策,优先解决贫困户危房、险房问题。
  3、村级保障措施。建设壮大村集体经济产业。黄家沟的生态旅游拉拉屯的药材基地、太平沟的千亩花海、河西村正在研究的秸秆综合利用等项目都与脱贫攻坚紧密结合。其他村围绕我区“五大经济板块”,定位自己的产业方向,保障“村民”全脱贫坚持“一村一策”,贫困不出村。
  4、各部门保障措施。教育、卫生、民政、人社、住建、财政等“五个一批”行业部门,要用好用足用活相关政策,发挥好各自职能作用。其他部门责任人坚持脱贫不脱钩,在走访慰问上下功夫。
  5、驻区企业与各村结对子号召和动员工业反哺农业,阜新通达铁选厂与太平沟村广厦集团与河西村黄家沟村水上乐园与黄家沟村融源建设与河东村瑞轩实业与巩家洼子村汉石集团与拉拉屯村均签订脱贫攻坚合作协议,优先在就业安置,特殊贫困户结对帮扶,壮大村集体经济等方面开展战略合作。