相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
建筑业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
政务服务
调查征集
细河民政
换届工作
今日细河
区委理论学习中心组召开第四次 “解放思想推动高质量发展大讨论”会议
发布人: 2019-01-29
 

    

 1月29日,在区委六楼大会议室,区委书记姜宇翔主持召开了区委理论学习中心组第四次“解放思想推动高质量发展大讨论”会议,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,围绕补齐拉长“四个短板”、落实好“六项重点工作”进行深入研讨,着力破除思想障碍、观念束缚,结合工作实际,提出解放思想推动高质量发展的思路和举措,以新气象新担当新作为推进细河转型振兴。
会上,区委副书记李秀廷、区人大常委会副主任田淑霞、细河区检察院检察长管景成、细河工业产业基地管委会副主任曾颖围绕如何解放思想、改革创新,补齐和拉长“四个短板”,落实好“六项重点工作”作中心发言;四合镇党委书记周兴广、北苑街道党工委书记董本威、东苑街道党工委副书记蒲天波、学苑街道党工委书记王冬梅、中苑街道党工委书记林树茂、六家子管委会党工委书记刘长龙围绕如何解放思想、改革创新,补齐和拉长“四个短板”,落实好“六项重点工作”作交流发言;区委书记姜宇翔作重要讲话:
通过开展四轮“解放思想推动高质量发展”大讨论,通过深入学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,对标高质量发展要求,我们找准了问题,明确了思路。现在,市委对项目建设、园区发展、营商环境、工作干劲、从政环境五个方面提出了更高要求,我们务必按照市委的安排部署,结合补齐拉长“四个短板”,围绕以上五个方面找准问题、研究对策、认真解决,以新时代新气象新担当开创细河转型振兴新局面。
第一,在项目建设上要抓牢三条主线。当前,我区的经济总量仍然很小,投资规模不大,具有牵动性和引领性的大项目不多,稳投资的基础还不牢固。市委要求各县区都要有引领经济社会发展、支撑结构调整的重大项目或产业集群,形成你追我赶、活力迸发的项目建设热潮,我们在项目建设上务必要抓牢三条主线。一要充分发挥投资既管当前稳增长、又管长远调结构的关键作用。围绕突破辽西北发展考核指标,大力引进对产业结构调整有支撑性的大项目、好项目。二要全力抓好招商引资。要围绕主导产业、主打产品、主攻方向开展精准招商、产业链招商、以商招商,确保完成或超额完成全年引进内资12亿元的目标。三要加大向上争取支持力度。国家有关部委和省直部门针对落实总书记重要讲话精神和突破辽西北战略,陆续出台一系列项目计划,我们要抓紧与上级有关部门沟通对接,做好项目包装、申报、推进等工作,全力争取政策、项目和资金支持。
第二,在园区发展上要强化四项举措。通过园区改革和基础设施建设,我区园区发展取得了一定成果,但是还存在体制机制不活、基础设施滞后、产业链条不完整、经济规模比较小、企业各自为战、集聚效应不够明显等问题,我们必须着力补齐这些短板。一要重招商、重服务,形成体制机制完善、基础设施配套、空间布局优化、主导产业明确、产业加速集聚的园区建设新局面。二要抓紧制定和完善园区产业发展规划、空间发展规划,明确园区产业定位、发展布局,以规划指导园区发展。三要推进服务体系建设,承接好省级、市级工业园区经济管理权限,做到园区企业办事不出园区,降低企业制度性交易成本,减轻企业负担。四要抓好“飞地经济”,抓紧制定出台支持“飞地经济”发展的意见,建立利益分配和统筹协调机制,争取在四合镇率先规划建设飞地园区,年内镇、各街道都要至少有一个项目进入飞地园区。
第三,在营商环境上要突出五个重点。近年来,我们持续深入推进“放管服”改革,大力开展办事难专项整治,营商环境不断优化。但与发达地区相比,办事难、办事慢问题仍然存在,在审批时限、涉企检查等方面与上级要求和群众期盼仍有差距,领导干部与企业家打交道仍然顾虑很多。这些问题,都需要我们切实加以解决,特别要在优化服务方面下功夫。一要靠市场、靠契约、靠效率,人人都是营商环境、人人都是市场主体,打造能创业、能赚钱的营商环境。二要继续深化“放管服”改革,做到能减尽减、能放尽放。优化审批流程,缩短审批时间,加快实现更多事项在网上办理,力争做到“办事一张网”“只进一扇门”“最多跑一次”,让企业家感受到,凡是“外地能办的,细河也能办,而且要办得更好”。三要弘扬契约精神,加快构建守信联合褒奖、失信联合惩戒机制,打造公平竞争、诚信经营的市场环境。四要持续开展营商环境专项整治,严肃查处各类破坏市场秩序和营商环境的违法违规行为,做到“有熟人没熟人一个样、外地人本地人一个样、大企业小企业一个样、国有民营一个样、内资外资一个样”。五要构建“亲”“清”政商关系,加紧出台政商交往正面清单和负面清单,划清“安全区”,推动各级干部坦坦荡荡同企业家打交道、交朋友,真心真意为企业家解难题、办实事。
第四,在工作干劲上要抓住一个关键。落实中央决策部署和省市区委工作安排,关键要靠各级党员干部担当作为,要靠各级党员干部抓落实。当前,我们的干部总体上是好的,但是在工作作风、工作干劲上还存在很多不足。有的干部存在责任意识不强、工作标准不高的问题,存在宁可不干事、也保不出事的问题,存在宁可舒舒服服过苦日子、也不愿辛辛苦苦奔小康的问题。习近平总书记反复强调,幸福都是奋斗出来的,并要求我们一起拼搏、一起奋斗。市委提出,要少说多做、定了就干、干就干成,敢于担当、保持定力、久久为功,那么,我们就要大力弘扬不事张扬、脚踏实地的实干精神,着力倡导不甘落后、积极进取的争先意识,努力形成敢于担当、主动作为的浓厚氛围。区委十一届九次全会暨区委经济工作会议,已经对全区各项工作进行了全面部署。全区各级党员干部要进一步增强责任意识、担当精神,深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,敢于较真碰硬,敢于啃硬骨头,敢于触及深层次矛盾和问题,以苦干实干推动各项任务落地落实。现在已经是一月下旬,工作落实得怎么样、能否实现首月“开门红”,各部门都要认真反思,深入分析,做到心中有数,采取有力工作措施,全力实现开门红。
第五,在从政环境上要抓好三个方面。干部要敢于担当作为,组织要全力营造环境。在从政环境建设方面,我们在落实《干部能上能下有关规定》方面还不够到位,上的干部多,下的干部少;在容错纠错方面,为干部担当不够。我们必须解决这些问题。一要坚持正确选人用人导向,坚持靠工作、靠实绩、靠人品、靠公认,大力选拔敢于负责、敢于担当、善于作为、实绩突出的干部,以干部选拔任用的好导向,形成抓工作、求实绩的好风气。二要充分发挥考核的激励鞭策作用,增强考核的科学性针对性操作性,改进考核方式,强化结果运用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,在让能者上的同时,真正让庸者下、劣者汰。三要为担当者担当、为负责者负责,宽容干部在改革创新中的失误错误,为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,让吃苦者不吃亏、让流汗者不流泪,让担当作为者没有后顾之忧,引导更多干部心无旁骛谋转型、一心一意促振兴。