相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
政务服务
调查征集
细河民政
换届工作
网站地图
今日细河
农业兴村 工业强村 旅游富村——黄家沟村获评“全国生态文化村”
发布人: 2019-01-08
 

日前,2018年“全国生态文化村”评审结果出炉,细河区四合镇黄家沟村成功获评,并成为我市首个获得此项荣誉的村庄。

创建生态文明村活动的主要任务是以改善人居环境为突破口,以提高农民素质和生活质量为出发点,以“经济发展、民主健全、精神充实、环境良好”为主要内容,协调推进物质文明、政治文明、社会文明、生态文明和精神文明建设,努力实现人的全面发展和农村经济社会的全面进步。

2001年,黄家沟村新领导班子带领村民不断探索发展之路,村民从原始的种地农民转变为产业工人,又从产业工人走入服务业,日子也一天天富裕起来,黄家沟村经过两次华丽的转身,由一个贫穷落后村变成了文明富裕村。

农业兴村——从2001年开始,村自筹资金建大棚270亩,发展食用菌、种植特色蔬菜等;建设元葱基地300亩,红干椒试验田50亩,发展高效农业。还让村民种植苜蓿草,养殖獭兔、小尾寒羊、奶牛、猪、鸡等,农业生产搞得有声有色。很快,全村涌现出了养牛、养猪、种植大户等一批典型,90%以上的农户达到了“户户有项目,人人有事干”,全村一举消灭了贫困户。

工业强村——从2003年开始,先后创办了太克液压机械公司、引进建设东广产业公司和丰侨兔肉制品有限公司等企业,成为黄家沟村经济发展新的增长点。

旅游富村——村“两委'班子根据迅速攀升的全民旅游消费趋势,果断提出大力发展乡村旅游,全力塑造“最美乡村”品牌,打造黄家沟旅游度假区的发展思路。度假区内拥有松涛山、松涛湖、千亩松林等丰富的自然资源和铸造钢铁企业独特的工业遗产,生态环境优越,自然资源丰富。2016年,黄家沟旅游度假区被评为国家级“景区带村”扶贫示范单位,入选《2016年全国优选旅游项目名录》;2017年被辽宁省旅游景区质量等级评定委员会评为国家AAAA级景区,被省发改委列入辽宁省PPP重点项目,并被推荐为国家PPP示范项目。

在精神文明建设中,黄家沟村积极探索文明建设的有效载体,深入开展培育和践行社会主义核心价值观,建设文明乡村;大力开展“平安村屯”建设,确保了村屯的和谐稳定;提升深入创建水平,进一步健全了“生态文明村镇”的考核、激励和监督制度。在为民服务上,村里专门购买了一辆大客车免费接送村里孩子们上下学。免费为村民安装了宽带网络及有线电视,村里有远程教育网络,方便了农民学习和查询各类致富信息。

为了村民的生活更美好,目前,黄家沟村已修建柏油路32.5公里,村外环路2.57公里,主要街路两侧全部绿化,还修了8座景观桥,黄家沟村的绿化覆盖率已经达到55%以上;新建了7000平方米的文化广场和村部办公大楼以及320平方米的多功能服务大厅,健全了文化活动室和农家书屋,购置了音响、点歌机、投影机、舞台灯光,组建了老年秧歌队、健身操队和农民篮球队;建设了新居民区,配置相应的公共服务设施,构建设施完善、功能齐全、环境优美的居住环境。

目前,黄家沟村民年人均纯收入达3万元。村民有线电视收视费村里报销,自来水免费,取暖费报销30%;从2012年5月份开始,每月为65岁以上老人发放500元生活补助。