相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
政务服务
调查征集
细河民政
换届工作
网站地图
今日细河
区委理论学习中心组学习暨解放思想大讨论会议召开
发布人: 2018-11-29
 

11月28日下午,区委理论学习中心组学习暨解放思想大讨论会议召开。区委书记姜宇翔主持,区委理论学习中心组成员,镇、街、管委会党政负责人,区委各部门、区直各单位、各人民团体和区十大事业中心主要负责同志80余人参加。

会上,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,围绕“拉长体制机制短板、经济结构短板、开放合作短板、思想观念短板,扬长避短、扬长克短、扬长补短,打好发展组合拳,奋力走出细河转型振兴新路子”主题,深入进行研讨交流。区政协副主席王忠武,区人大常委会副主任马浩苒,区委常委、统战部长白向东,区委常委、宣传部长吕勇,区委常委、副区长武军作中心发言;其他区委理论学习中心组成员作书面交流;区委副书记、代区长李兵,区委书记姜宇翔作重要讲话。


会议指出,要充分认识解决“四个短板”问题的重大意义,坚决把补齐拉长“四个短板”作为推进细河转型振兴的突破口。要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面聚焦“四个短板”,认真查摆、对号入座,紧紧抓住影响我区转型振兴的薄弱环节、制约因素、瓶颈问题、滞后领域,把主要精力、更多资源放在解决主要矛盾和矛盾的主要方面上,明确主攻方向,找准战略定位,先行先试,敢闯敢试,重塑环境,重振雄风;全区上下要始终坚持推进转型振兴不动摇,深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,围绕补齐拉长“四个短板”,坚决做到“九破九立”,彻底解决与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定式,提振信心,激发干劲,转理念、促改革、调结构、优机制、抓开放、塑环境,努力形成营商环境好、创新能力强、生态环境优、发展活力足的转型振兴新局面。

会议强调,要坚持问题导向,认真查摆分析,深入研究补齐拉长“四个短板”的思路对策措施。当前,首要任务、核心工作就是补齐拉长“四个短板”,必须坚持问题导向,精准对焦,找准短板,破解难题,突破障碍,推动细河实现转型振兴。一是要坚持解放思想,找不足、补短板;二是要紧密结合实际,找不足、补短板;三是善用科学方法,找不足、补短板;四是要切实转变作风,找不足、补短板。

 

会议要求,要切实加强组织领导,为补齐拉长“四个短板”、推进细河转型振兴提供坚强保证。按照省市委统一要求,区委已经下发了《关于开展“解放思想推动高质量发展大讨论”的实施方案》,下步还要制定《解放思想推动高质量发展大讨论补齐拉长“四个短板”及具体问题整改落实方案》和《责任分工和任务分解表》,对每一个问题都制定责任清单、整改措施、工作台账,明确牵头部门、责任部门、整改时限,推动问题得到彻底解决。一要加强组织领导。各党(工)委、党组要结合开展大讨论,坚持问题导向,深入研究“四大短板”及各类问题的具体表现和特点特征,找问题、定措施、抓整改。各级党政“一把手”要切实履行第一责任,带头查找问题,深挖问题根源,结合工作实际,采取有效措施,扎实推动各项工作落实落地。要对中央及省市区委部署的任务,每一项都要定人员、定责任、定时间、定进度,一竿子插到底,绝不能出现责任层层递减、压力层层衰减。二要形成工作合力。各部门、各单位要提高政治站位,强化沟通协作,心往一处想、劲往一处使,共同推动各项补短板措施落实落地,坚决克服局部利益、部门利益的局限,敢于自我革命,对于本部门存在的短板问题,必须实打实、硬碰硬地补齐、拉长。三要强化督查考核。组织、督查部门要把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和开展“解放思想推动高质量发展大讨论”情况纳入领导干部绩效考核的重点内容,充分发挥督查考核的“指挥棒”作用,紧盯补齐拉长“四个短板”的目标任务,紧盯重点工作,坚持谁主管谁协调、谁牵头谁负责,把督查问责贯穿于落实工作的始终,对分解任务的工作进展、完成情况进行全程督查,对于重视不够、措施不实、推进不力、效果不佳的部门和单位要严肃追责问责。四要营造浓厚氛围。宣传部门要切实把大讨论宣传作为重中之重来抓,运用多种形式、多种手段、多种载体广泛深入宣传到位,在全社会汇聚起补齐拉长“四个短板”的强大动能,整合理论宣传、新闻宣传、社会宣传、网络宣传、对外宣传等力量,积极做好舆论引导工作,全面反映大讨论情况,积极营造推动转型振兴的浓厚氛围。在开展大讨论工作中,区委要带头立标杆、树样板、作示范;区人大、区政府、区政协以及法检两院党组按照区委要求,要认真组织学习研讨;各部门、各单位党委(党组)也要按照区委要求,认真开展好大讨论,注重质量和实效,力戒形式主义,确保取得扎实成效。