相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
网站地图
今日细河
细河区发挥组织优势 筑牢扫黑除恶专项斗争战斗堡垒
发布人: 2018-10-11

在全区扫黑除恶专项斗争工作中,区委组织部注重发挥基层党组织的政治功能和组织优势,动员党员干部齐参与,共同营造扫黑除恶浓厚氛围。

“广”泛发动,发挥政治优势。一是召开专题会议。先后2次召开组织系统扫黑除恶专项斗争工作会议,下发了区委组织部开展扫黑除恶专项斗争工作的实施方案和中央督导组反馈问题整改任务分工,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争明确方向。二是做好督导工作。区委组织部联合区纪委、区委政法委成立3个督导调研组,对全区16家单位扫黑除恶专项斗争工作进行全面督查指导,提出督导意见,督促整改落实,确保扫黑除恶专项斗争取得扎实成效。三是开展学习教育。按照省、市委学习教育安排,扎实开展“两学一做”学习教育,从思想上坚定打赢扫黑除恶专项斗争的信心和决心。

“深”入基层,凝聚群众力量。一是积极做好宣传发动。组织村、社区等基层党组织召开党员大会,专题学习开展扫黑除恶专项斗争的公告和要求,强化思想认识;以党支部或党小组为单位,专题学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作重要指示精神,学习省、市委关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,全区24名县级党员领导干部全部参加了所在支部的集体学习;成立9个以驻村第一书记为组长的工作组,进村入户向基层群众宣传,切实提高宣传覆盖面。二是发挥宣传阵地作用。充分发挥新时代党员群众讲习所的载体作用,深入农村、社区、企业、学校等领域的62个讲习所,结合网格化宣讲、主题党日活动等载体开展讲习220余场次,受众12000余人次。三是积极创新宣传模式。探索推广党建“微党课”“微讲堂”,初步形成了7支各具特色的基层新型微党课队伍,深入基层一线进行巡回宣讲,多渠道、多角度宣传扫黑除恶专项斗争工作,让宣传工作更接地气。

“固”本强基,规范组织建设。一是整顿软弱涣散基层党组织。通过建强队伍、结对帮扶、建设制度等措施,帮助软弱涣散村党组织把问题理清楚、把矛盾化解掉、把组织建设好;区、镇两级分别向软弱涣散村选派第一书记,帮助抓好村班子和党员队伍建设,不断提升基层党组织的组织力,研究制定发展规划,落实强农惠农政策,真情服务群众。二是开展形式多样的专题研讨。组织各基层党组织,以“新时代、新思想、新作为”“重实干、强执行、抓落实”和“学先进典型、树先锋形象”为主题分别开展专题研讨。三是抓实抓细组织生活制度。对党员领导干部执行“三会一课”、双重组织生活、讲党课等基本制度情况进行调阅检查,现已完成5次调阅工作,发现的问题已经全部整改完毕。