相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
细河旅游
办事服务
调查征集
细河民政
换届工作
网站地图
今日细河
细河区:以改革创新引领高质量发展
发布人: 2018-10-09

由高速度转向高质量,这是新发展理念的要求,成为新时代经济工作的目标取向。而要实现高质量发展,既要靠精神,还须有智慧,不仅要转变干部作风,更要创新行政招法。

以改革创新引领高质量发展,就是细河区的行政招法。细河区勇于改革,敢于创新,善于攻坚,坚持把规定动作做实,把创新动作做细,变不可能为一切皆有可能,走上一条独具特色的高质量发展之路。

在玉龙新城,于京沈客专场站经济孕育发展,万达广场卓立城北新商圈的当口,阜新盛唐大数据及服务外包产业基地的高高耸起,让人们看到一个“互联网+现代服务业”的“旗舰”。

科学利用城区有限的土地资源,发挥城区人力资源优势,细河区在融源大厦引入东北首家华唐服务外包产业示范基地,把一个“烂尾楼”培育成辽宁服务外包品牌项目。该基地去年末投入运营以来,通过巨大的品牌效应,使国内知名服务外包企业纷至沓来,“大唐融合”正式运行,“博岳通讯”即将入驻,呼叫服务高峰在线突破1000席位。

在细河区四合镇,农村土地“三权分置”改革成为实施乡村振兴战略的前奏,推动第一产业升级、再造。全镇瞄准“山水林田路湖草”生态资源优势,充分开发黄家沟、太平沟两村,叫响“石坊小木屋、逍遥黄家;九沟十八岔、自在太平”,形成“吃住行娱购游”一站式旅游服务体系,使其从旅游“经由地”变为度假“目的地”,其中黄家沟生态休闲旅游度假区获批国家 AAAA 级景区,纳入国家重点 PPP 示范项目库。镇域各村屯呈现“一村一品”特色,拉拉屯千亩药材基地、东洼子百亩稻田、太平沟花海迷宫、新地生猪线上+线下等,强势带动乡村旅游“后备箱”工程,精品农业全产业链形态的发展,全部列为沈阜200万亩现代农业示范带精品工程。

在阜新城乡结合部,摆布于四合镇河西、新地、拉拉屯3个产业发展区域,一个总规划面积9平方公里的细河区新技术产业园区异军突起。

深入贯彻“中国制造2025”省、市行动纲要和工业强基战略,去冬今春以来,细河区与山东龙口汽配产业园区达成战略合作协议,全面承接产业转移,整体“复制”先进经验和重要资源,在新技术产业园区“粘贴”一个“麻家村”。借国家强制推行装配式建筑政策之东风,辽宁广厦集团、中南建设集团等一批代表中国绿色建筑水平的企业入驻园区,引领绿色装配式集成建筑产业蓬勃发展,国内外市场占有率逐步提升。

做精一产、做强二产、做优三产,全区三次产业比重已优化为1.221.677.2。这是细河区在“产业重塑,优势再创”中,以思想解放推动改革开放,以体制机制创新推动突破发展,“把市场交给市场”,让市场发挥决定性作用的结果。

2017年起,细河区先行先试,按照“小管委会+大公司”的原则,启动了新技术产业园区体制机制改革。通过实行封闭运行,扁平化管理,适当开发飞地经济,让园区管委会从市场剥离,全力以赴做服务;让新成立的产业开发公司摆脱琐事干扰,集中精力搞建设、抓项目。在市场的作用下,2012年末启动建设的工业园区重新焕发了发展活力。

改革中的园区大力实施创新驱动战略,充分借鉴浙江清华长三角研究院、武汉科技园等先进经验,与辽宁工程技术大学共同规划建设辽宁工大科技创新产业园区,探索建立“政产学研金介用”七位一体、协同创新发展模式,打造“一个平台、六个产业发展园中园”。这当中,完善政策引导和奖励机制,引进国内20余位各行业领域专家提供智力保障,大力实施“双招双引”,推进科技成果就地转化。随着与中科院合作的宇航级线性压缩机军转民项目的启动,标志着军民融合科技创新进入了实质阶段。新型玻纤复合型材产品研发、脉冲爆震发动机及测试平台研发、掘支锚联合机组系统研发、汽车拆解回收再利用项目等近20个高新技术产业项目达成合作意向。

与此同时,细河区国企改革也是风生水起,1+2+3”三产联动发展思路创新呈现。

围绕一产农业,成立沣谷农业国有公司,对辖区已补未征土地统一整合经营,大力发展农产品深加工。围绕二产工业+建筑业,成立园区产业开发公司,统一负责园区开发经营、招商引资和项目建设,推动补齐工业短板;成立融源建设工程集团,吸纳子公司近60户,实现资质共享、合理融资、整合资金,带动建筑业产值保持两位数增长。围绕三产金融业+服务业+劳务派遣,成立物业管理公司,推动环卫体制改革,通过购买服务外包环卫及弃管小区物业管理工作,提升服务质量,增加财政收入;成立劳务派遣公司,对机关事业单位各类临时用工统一整合管理,适时调整清理,降低政府运行成本。国有企业改革对化解政府债务、盘活闲置资源和推动城镇就业,都起到了巨大的推动作用。

在深化经济体制改革的过程中,细河区不断尝试在各领域推广市场化运作。采取PPPEPC模式,实施工程代建,使资本、资产、资源有机整合,破解资金难题。推行“退城进园”、“退二进三”,通过互换置地实现“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,优化了城区服务功能,提升了城市整体形象。